Ежегодно с 2017 года жители России выбирают дерево года. Прямо сейчас за почетное звание борются три сосны, семь дубов, ель и платан из 12 регионов страны. Голосование в разгаре – у наших читателей еще есть возможность повлиять на его результаты, сделав свой выбор. А мы расскажем о смысле конкурса и о том, как дела у последнего дерева-победителя!
«Российское дерево года» — это национальный отборочный этап ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проходит уже девятый раз и охватывает все европейские страны. Его цель — отдать должное нашим защитникам кислорода, напомнить, насколько они важны и в то же время хрупки. Ведь многие из них уже «дедушки», за которыми нужен уход.
Все номинанты на звание российского дерева года внесены в реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус «Дерево — памятник живой природы». Их выбрала комиссия Всероссийской программы, которая состоит из учёных, общественных активистов и представителей власти.
Из двенадцати претендентов жители России должны выбрать одного. От нас зависит какое дерево получит первое место и будет лицом нашей страны на международном соревновании в 2021 году! Голосование стартовало 1 мая на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы».
В этом году среди номинантов можно встретить 419-летний Священный дуб древней мордвы. По своей природе он дуб черешчатый. Но многие называют его «чудом света». По народной легенде дерево избавляет семейные пары от бесплодия и посылает им здоровых детей. За столетия существования «популярность» дуба только укрепилась. Сегодня к нему съезжаются бездетные пары со всех уголков нашей страны.
Самый молодой, но не менее амбициозный претендент на победу — сосна кедровая сибирская из Кемеровской области. Пятиэтажный рост и огромные раскидистые сучья заставили местных жителей гадать, сколько же лет этому «зелёному красавцу». Когда учёные заключили — 106 — многие не поверили. Не раз ему посвящали стихи и назначали у него свидания. Но никогда не пытались поднять на него руку. Ведь, по преданиям местных жителей, рубить и даже приближаться к кедру с топором — значит накликать великую беду.
Проголосовать за любимого номинанта можно до 1 октября 2020 года. А победителя конкурса объявят уже 10 октября!
Оздоровительные процедуры для прошлогоднего победителя
В прошлом году победил «Одинокий тополь» из Калмыкии. Сейчас тополю лавролистному уже 104 года, и он начал прихварывать. Это и не удивительно, учитывая, что в среднем этот вид деревьев живёт до 150 лет.
«Предположительно, такому большому возрасту дерева способствовало близкое расположение грунтовых вод и, конечно, забота местных жителей и представителей района, где произрастает данное дерево. Для поддержания и улучшения состояния дерева необходимо регулярно проводить оздоровительные мероприятия, способствующие повышению жизнестойкости и сохранению Достояния России на долгие-долгие годы!» — рассказал редакции нацпроектэкология.рф Иван Гераськин, руководитель Московской школы ухода за деревьями «Здоровый Лес».
Деревья крайне много делают для человечества. Мы должны пожать им ветви (только не сильно) и постараться помочь им так же, как они помогают нам. Это и делают специалисты по уходу за деревьями НПСА «Здоровый Лес». Совсем недавно они «лечили» «одинокий тополь».
По результатам визуального обследования специалисты установили, что дерево относится к категории состояния сильно ослабленного (3 категория). Помимо этого на тополе нашли много повреждений — большие сухобочины, дупла в комлевой части, сухие ветви в кроне дерева и многое другое. Также специалисты заключили, что дерево начало гнить изнутри.
После обследования был разработан список рекомендаций по лечению и уходу. Специалисты «Здорового леса» провели санитарную обрезку кроны, лечение имеющихся на стволе сухобочин, установку динамической системы стабилизации крон деревьев Cobra Kronensicherung и инжектирование (аэрацию) корнеобитаемого почвенного слоя вокруг дерева и другие оздоровительные процедуры.
Фото в материале (с) rosdrevo.ru