Лес
22 июля 2021

Российский бизнесмен предложил приватизировать лес

Глава дальневосточного холдинга RFP Group Константин Лашкевич предложил купить 2-3% от лесной территории России. По его мнению, это необходимо для интенсивного выращивания леса. 

В компании уверены, что на Дальнем Востоке становится все меньше качественного леса с пригодной для переработки древесиной, а чтобы на месте срубленных деревьев выросли новые, надо ждать от 80 до 120 лет.

«На первый взгляд, это предложение выглядит как первый шаг. Он пока что закинул идею и теперь будет ждать решения сверху. Идея слишком смелая, потому что речь идет о приватизации 2-3% всей лесной территории России в наиболее выгодных районах, где лес растет качественно и быстро. В общем-то он положил глаз на очень сладкий кусок. Компания RFP Group – один из крупнейших экспортеров леса в Китай, поэтому интерес здесь понятен. Самое интересное, что это предложение идет вразрез с тем, что недавно говорил Путин о создании единой государственной компании по экспорту леса», – рассказал финансовый аналитик Алексей Коренев.

Россия – крупнейший экспортер леса и лидер интенсивного выращивания. По мнению руководства RFP Group, можно выделить ряд земель, на которых получится добиться крупного прироста деловой древесины. Но это будет оправдано только если эти территории будут приватизированы инвесторами.

В Минприроды России заявили, что о приватизации лесов не может быть и речи. Лесной фонд является экосистемой, которая охраняется государством. И лес, и вода являются важным стратегическим ресурсом, поэтому вряд ли их когда-то отдадут в частные руки. 

RFP Group – крупнейшая лесопромышленная компания на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в Китай. Сегодня предприятие арендует землю, на которой разрешено вырубать 3,7 млн куб. м леса в год. По данным «Интерфакса», один из акционеров компании – Роман Абрамович.

Фото: Skitterphoto – pixabay.com

Еще по теме