Ученые СФУ создали спортивный коктейль из микроводорослей Spirulina Рlatensis. Этот вид водорослей активно используют во всем мире, в том числе и России. Сибирские исследователи открыли новые свойства – в составе микроводоросли много незаменимых аминокислот.

Спирулины – это сине-зеленые водоросли, которые встречаются повсеместно.

«Мы решили исследовать спирулину как возможный белковый ингредиент напитков для студентов, занимающихся спортом, например, волейболом. Молодой растущий организм, переносящий регулярные нагрузки, требует сбалансированного по составу белка, чтобы обеспечить рост и укрепление мышц, выносливость», – отметила доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Лилия Наймушина.

С помощью специального анализатора ученые определили состав спирулины. Оказалось, что белки водоросли содержат все известные незаменимые аминокислоты.

Еще спирулина является мощным антиаксидантом. В растворе исследователи нашли полифенолы, биофлавоноиды, пигменты фикоцианин и хлорофилл. Все эти вещества обладают мощным восстанавливающим воздействием и «ремонтируют» клетки человеческого организма. 

«Мы опытным путем установили правильную дозировку спирулины, а затем разработали рецептуру и технологию изготовления белкового плодово-ягодного напитка на основе этой полезной водоросли. Было решено производить напиток в виде смузи. В состав, помимо спирулины, вошли натуральный йогурт, плоды с мякотью и ягоды как источник углеводов, пищевых волокон, биофлавоноидов, витаминов и минералов», – добавила заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Галина Губаненко.

По словам ученых, биологическая ценность спирулины сопоставима с соевым изолятом, белком куриного яйца и говядины. Достаточно всего 250 гр смузи на основе водорослей, чтобы восполнить в организме углеводный баланс на 12,2%, а белковый – на 21,5%. 

Напиток подойдет не только для спортсменов, но и активных людей.

Фото: instagram.com/helendetox

Поделиться





Все мнения