Экология В мире
25 ноября 2021

Глава нового кабмина ФРГ решил отказаться от угля ради экологии и легализовать каннабис

Олаф Шоль намерен перевести экономику страны на возобновляемые источники энергии к 2030 году и ввести легалайз

Глава нового кабмина ФРГ решил отказаться от угля ради экологии и легализовать каннабис
Фото: pexels.com

Новый канцлер Германии Олаф Шольц, который занял кресло Ангелы Меркель, поделился подробностями коалиционного соглашения между партиями, которые одержали победу на последних выборах. Защита планеты от климатических изменений составила большую часть соглашения трех сторон.  

Коалиция, состоящая из партий социал-демократов, демократов и зеленых, намерена досрочно обеспечить переход Германии к «зеленой» экономике. Её участники предполагают к 2030 году полный отказ от угля. А электричество будет вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии (80%). Под ветряные электростанции будет отведено 2% территорий всей Германии. Также страна сосредоточится на водородной энергетике. 

Вместе с тем, новое правительство ожидает, что через десять лет на немецких дорогах появится 15 млн электромобилей. А с 2030 года солнечные батареи станут основным источником энергии новых коммерческих зданий и частных домов. Всё это позволит Германии обеспечить углеродную нейтральность уже к 2045 году. 

По данным  BBC News, пакет мер по охране окружающей среды и декарбонизации дополнен решением легализовать продажу конопли в лицензированных магазинах (будет внедрен контроль качества и распространения). Как связаны между собой такие разнонаправленные инициативы, телеканал не уточнил, однако уже сейчас понятно, что решения Германии окажут влияние на её соседей.

 

 

Еще по теме