Биоразнообразие
30 августа 2021

Ученый рассказал о климатических «жертвах» в Крыму

Природные катастрофы не раз в этом году случались в Крыму. Они не только нанесли серьезный ущерб инфраструктуре полуострова, но и отразились на окружающей среде. Наводнения привели к изменению процессов миграции многих представителей фауны, а также к снижению численности и исчезновению некоторых видов. «Экология России» узнала у доктора биологических наук Сергея Иванова, с чем связано появление климатических беженцев в мире фауны и что привело к исчезновению некоторых южных видов.  

«Причина появления некоторых мигрантов в потеплении, которое из года в год чуть больше сдвигает климатические нормы. То есть те экологические ниши, которые меняются или освобождаются, занимают насекомые более южных территорий. В этом году такими оказались клопы-кружевницы. Появились они в лесах, городских парках и в горах. Причем численность их не то, чтобы одна-две особи. Это массовое явление. Также важно то, что это комплекс видов. То есть появился не один, а сразу несколько», – рассказал профессор. 

Но кроме появления новых представителей фауны, в Крыму отмечается исчезновение некоторых краснокнижных видов насекомых и растений. Так, в Лисьей бухте ученые больше не наблюдают три вида диких пчел и ос. А за Евпаторией еще три вида растений и два вида насекомых. Все эти явления наблюдаются в основном в туристических зонах, но эксперт не спешит обвинять во всем людей. 

«Именно с туризмом это никак не связано. Вымирание этих видов связано с исчезновением их мест обитания. Например, это могут быть часто посещаемы места или те, которые активно осваиваются человеком. Из-за этого снижается естественная растительность, разнообразие растений и цветов уменьшается. В степных районах причина этому – перепашка целинных участков. Или, что особенно плачевно, лесоразведение на этих территориях», – продолжил эксперт.  

Сергей Иванов уверен, что бездумное высаживание деревьев только вредит экосистеме Крыма и ведет к сокращению естественного биоценоза. Например, каменистые степи, в которых ранее обитали степные и армянские шмели, засадили лесами. В результате в последние годы ученые не наблюдают этих крупных насекомых. 

«У нас принято, что лес – это только во благо. Но надо понимать, что если на территории степи миллионы лет формировалась степная растительность, то значит она соответствует климатическим условиям. То есть лес практически здесь не может расти, ему недостаточно влаги. К таким условиям приспособлены только травянистые растения», – объяснил эксперт. 

Такими темпами Крым может постепенно превратиться в Израиль. Степи станут полупустынями, и сократится разнообразие флоры. 

«Наши степи местами уже имеют такой облик. Все леса будут как на Южном берегу, то есть это шибляки – невысокие деревья определенных пород. В связи с глобальным потеплением на южном берегу Крыма произошло массовое выпадение сосен. Они могли еще жить и жить, но высохли, потому что на глубине в один метр земля сухая, как порох», – рассказал Иванов. 

По его мнению, необходимо беречь естественную растительность Крыма и не менять естественные экосистемы по своему усмотрению. 

Фото: Valeriy Lushchikov – istockphoto.com

Еще по теме