Экология

В Нижнем Новгороде будут выращивать подсолнухи, а арктические леса съедят жуки-паразиты

В Росгидромете рассказали, как изменения климата повлияют на жизнь в России в ближайшие 70 лет.

На основе этого прогноза ученые уже подготовили план по адаптации экономики и населения к новым условиям. Программу действий разработали по поручению правительства. Подготовительный этап работ начнется уже в этом году. Все расходы возьмет на себя федеральный бюджет. Деньги выделят по программе «Охрана окружающей среды».

ПЛАНЕТА ПЕРЕГРЕЛАСЬ, РАССТАЯЛА И ПОТЕКЛА

Очередным поводом для беспокойства стал доклад Всемирной метеорологической организации. Согласно документу, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений.  Средняя температура воздуха на планете выросла на 1,1°C. Больше земля разогревалась только в 2016 году.

Повышение температуры снова привело к росту концентрации основных долгоживущих парниковых газов. А доля углекислого газа (СО2) и метана (СН4) достигла очередных максимумов.

Более 90% этой новой энергии поступает в мировой океан. В результате продолжается таяние плавучих шельфовых ледников. Так, с 1958 года арктический морской ледяной покров потерял в среднем около двух третей своей толщины.

В 2019 году средний уровень моря достиг своего рекордного значения за всю историю наблюдений. При этом, запасы кислорода в мировом океане сократились с середины прошлого столетия на 1-2%.

Темпы потепления на территории России с середины 1970-х годов примерно в 2,5 раза превосходят среднеглобальные, говорят эксперты. Это уже привело к увеличению годовых осадков.

В итоге значительно увеличилась водность Волги, а также крупных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.


Максимальная высота снежного покрова увеличивалась на 1,72 см каждые 10 лет. При этом продолжительность залегания снега сокращалась – в среднем на 1,01 дня каждые 10 лет.

ЧЕМ ОПАСНА «НЕРВОЗНОСТЬ» КЛИМАТА?

Из-за изменения климата в последние 40 лет засухи, паводки, циклоны и стихийные пожары стали происходить в три раза чаще. Увеличение числа экстремальных (аномальных) погодных явлений называют «нервозностью климата». И, похоже, она нарастает!

По оценке UNISDR (Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий), волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет (седьмое место в рейтинге). По данным центра EM-Dat аномально теплое лето 2010 стало причиной смерти 55736 россиян.

Человеческие потери – огромный удар по экономике страны. Например, по оценке, основанной на методе актуарных расчетов, так называемая стоимость среднестатистической жизни («value of statistical life») в 2019 году в России составляла 9 млн руб.

В целом, ежегодный ущерб от опасных гидрометеорологических явлений в России оценивается в 30-60 млрд рублей.

Наиболее уязвимые сферы: энергетика, транспорт и сельское хозяйство. Так:

  • Снижение эффективности теплового преобразования приводит к сокращению производства энергии.

  • Из-за жары дорожное покрытие размягчается, рельсы перегреваются и деформируются.

  • А засуха не только снижает урожайность, но и негативно влияет на молочную продуктивность скота.

ЗИМА СТАНЕТ ЕЩЕ КОРОЧЕ УЖЕ К СЕРЕДИНЕ ВЕКА

Главный вопрос, на который предстояло ответить ученым: каким будет климат в будущем? Для этого они использовали несколько формул, в том числе, основанную на новой исходной характеристике – RCP. «Representative concentration pathways» – атмосферные концентрации радиационно активных примесей в будущем.

Есть несколько сценариев. Благоприятный – RCP 2.6 предполагает, что концентрация таких веществ составит 2,6 Вт/м2. В этом случае до конца века на планете станет теплее на 2-1,8 °С. Агрессивный сценарий – RCP 8.5 закладывает концентрацию радиоционно активных примесей в 8,5 Вт/м2. Если события будут развиваться таким образом, температура на земле повысится уже на 2,6-4,8 °С.

Кроме того, на температуру будут влиять изменения природных факторов, таких как солнечное или вулканическое воздействие или естественные выбросы парниковых газов и другие.

В итоге, предположили ученые, уже к середине века зима в России может стать короче на целых 20 дней. Именно на столько, по прогнозам, сократится средний период с температурой воздуха менее 0 ºС.


Как следствие, в России сократится отопительный сезон и вырастет спрос на кондиционеры. Но этого будет недостаточно, говорят эксперты. Строить новые дома и укладывать дороги придется из качественно новых материалов.

В ближайшей перспективе весной ожидается увеличение осадков на 10-15 %  по сравнению с базовым периодом. А уже к 2090-2099 годам количество осадков в весенней период увеличится на 31-42 %.

В итоге, дата всходов яровой пшеницы сдвинется на более ранние сроки: на 5-6 суток в период 2030-2039 годов, на 10-11 суток к середине века и на 22-27 суток  к его концу.

Для эффективного использования дополнительных тепловых ресурсов ученые советуют уже сейчас расширять посевы теплолюбивых сельскохозяйственных культур – кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы и других. Среднеспелые и позднеспелые сорта станет возможным выращивать в Кировской и Нижегородской областях, Республиках Марий Эл и Чувашии.

НАСЕКОМЫЕ В АРКТИКЕ РАСПЛОДЯТСЯ И СЪЕДЯТ ЛЕСА

Арктическая зона России обладает многими видами ресурсов международного значения. К ним относится и лес, основная часть которого находится в Архангельской области.

Глобальное потепление приведет к тому, что период заготовительных работ увеличится. Но наряду с позитивными факторами, повышение температуры воздуха в Арктике может иметь и негативные последствия.


Так, потепление, скорее всего, приведет к размножению вредителей и распространению болезней леса. А уменьшение снегонакопления будет способствовать росту лесных пожаров.

Сокращение периода с отрицательными температурами воздуха плохо повлияет и на животноводство. Рост осадков затруднит перемещение оленей между пастбищами. А ледяная корка вместо привычного снега затруднит добычу моха.

А вот сельское хозяйство Арктики от потепления только выиграет. В телицах Чукотки можно будет выращивать огурцы и помидоры. А в перспективе местная сельхозпродукция должна полностью закрывать потребности местного населения.

Еще по теме