Экология
18 августа 2021

Демографы рассказали, задумываются ли россияне о климате и экологии при планировании детей

Американские аналитики провели необычное исследование на предмет планирования детей и изменения климата на планете. Результаты показали, что все больше семейных пар не хотят иметь детей из-за экстремальных погодных и экологических факторов: аномальные катаклизмы, пожары, нехватка урожая, загрязнение воздуха. Еще часть опрошенных не планирует рожать, чтобы сильнее не навредить планете. Об исследовании написало издание CNBC. 

«Экология России» выяснила у демографов, насколько климатические и экологические факторы влияют на рождаемость в нашей стране, и имеют ли они вес для россиян в вопросах планирования детей и семьи. 

Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов  Института социологии РАН Владимир Мукомель пояснил, что в России подобных исследований не проводилось. 

«Пары принимают решение о детях не спонтанно, чаще всего. Коме того, в отличие от рациональных американцев для россиян типичен некий «пофигизм»,  «русское авось». У меня большие сомнения, если бы проводились такие исследования в России, то мы бы получили данные, подобные США. Когда проводится опрос, респонденты высказывают прожективные намерения. Абсолютное не факт, что они будут реализованы. О влиянии климатических изменений на рождаемость мы можем говорить спустя какое-то время, когда у нас будут какие-то данные, статистика по реализации», – прокомментировал эксперт. 

Социолог озвучил, что при планировании ребенка российские пары сейчас руководствуются совершенно другими факторами: вопросами жилья, материальной обеспеченности, географическим фактором. Климатическая повестка в ряду этих проблем стоит не в первой, и даже не во второй «десятке».  

Демограф, старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова подтвердила слова коллеги. 

«У нас есть опросы, посвященные теме Child free, но они не связаны с темой экологии. Мне кажется, что это для нас дело будущего. Такие климатические потрясения и катаклизмы этого года – это беспрецедентно и, возможно, в каких-то группах нашего общества это найдет отклик», – отметила она. 

Эксперт считает, что климатические вопросы в России в большей степени волнуют поколение 35+. Репродуктивный же возраст наступает гораздо раньше. 

«Надо понять, насколько молодое репродуктивное поколение просвещенное в плане экологии, и действительно ли они об это думают. Мне кажется, что экологические сюжеты к нам еще не пришли. Любая установка должна сформироваться. Они у нас сформированы в связи с другими вещами», – добавила она. 

Фото: skynesher – istockphoto.com

Еще по теме