Неизвестный вирус убивает сады киви в Италии. Болезнь, которую прозвали Morìa, повреждает корневую систему, в результате чего растение быстро слабеет и гибнет. Из-за опасности и скорости распространения фруктовую Morìa уже сравнивают с человеческим коронавирусом.

На данный момент болезнь поразила более четверти всех посадок в стране – около восьми тысяч гектаров. А в некоторых регионах количество больных растений дошло до 80%.

Проблемы с садами киви в Италии начались еще восемь лет назад. Впервые вирус обнаружили на равнине Веллетри. Три года назад первые признаки болезни зафиксировали в регионе Лацио. А в прошлом году в Вероне болезнь поразила 1,8 тыс. из 2,5 тыс. гектаров всех киви-посадок. Morìa добралась уже и до Фриули-Венеции-Джулии на северо-востоке страны. Страдают урожаи киви в Ломбардии, Мантуи, Эмилии-Романье и Калабрии.

Ранее аналогичные симптомы заболевания были обнаружены в киви-садах других стран. Но нигде бедствие не достигло таких масштабов, как в Италии.

«С таким вирусом в России мы пока не встречались, – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Наталья Мистратова, заместитель директора по научной работе Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ). – Но надо отметить, что и культуру эту у нас выращивают в очень ограниченных количествах. А, вообще, вирусные заболевания достаточно распространены у растений».

Эксперты искали причину мора не только в вирусах, но и бактериях и грибах, и даже пытались объяснить гибель киви глобальном потеплении. Но все предположения так и осталось на уровне версий. Установить причину гибели садов киви и найти средство против неизвестного вируса за восемь лет так и не удалось.

«Даже если бы вирус был установлен, это мало бы чем помогло садам киви, – считает  Людмила Поселько, руководитель информационного центра АО «ПАО «Массандра», которое также выращивает киви на своих плантациях. – Все дело в том, что эта культура не предполагает даже опрыскивания. Поэтому не понятно, как, в принципе, бороться с любыми заболеваниями киви».

Morìa стремительно разоряет частные итальянские фермы. А потери для экономики страны уже исчисляются сотнями миллионов евро. Ведь Италия занимает второе место в мире после Китая по объемам производства киви.

Дефицит киви в ближайшее время могут испытать страны Европейского Союза, так как именно они покупают 80% всего итальянского экспортного киви.

Ранее Италия едва не лишилась значительной части своих оливковых плантаций. Правда, тогда источник мора деревьев был найден – им оказалась бактерия Xylella fastidiosa.

А еще ранее в местных СМИ появились сообщения о массовой гибели пальм. В их море обвинили красного пальмового долгоносика (rhynchophorus ferrugineus), который попал в Италию из Азии и Северной Африки вместе с импортированными растениями.

Поделиться




Все мнения