Новости


Недостаток финансирования — «больной» вопрос для авторов многих природоохранных проектов. Грантовая поддержка Президента Российской Федерации ежегодно позволяет реализовать тысячи полезных инициатив в сфере развития гражданского общества, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Фонд президентских грантов и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» провели уникальное обучающее онлайн-мероприятие, которое позволило детально разобраться: как разработать проект и подать заявку так, чтобы получить грант?

Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 2017 года. В числе прочих направлений Фонд выделяет финансирование на природоохранные проекты. О том, как получить это финансирование, на супер-насыщенном двухчасовом вебинаре рассказали Анна Глазкова, заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда президентских грантов, и Наталья Данилина, директор автономной некоммерческой организации «Эколого-просветительский центр «Заповедники», член объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов.

В вебинарной комнате активно работали более 150 участников: среди них сотрудники общественных организаций, таких как «Большая Байкальская тропа» и др., а также представители региональных дирекций ООПТ и федеральных заповедников и национальных парков со всех уголков страны: от Дальнего Востока (как, например, заповедник «Командорский») и Сибири (ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и др.), Урала и Поволжья (Астраханский заповедник, «Нургуш» и «Припышминские боры», и др.), до Центральной России и Северо-Запада (национальный парк «Угра», заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Кенозерский», и др.) Около 9000 просмотров и активное обсуждение в комментариях — итог трансляции вебинара в социальных сетях. Напомним, записи всех обучающих вебинаров и веб-конференций АНО «Экспоцентр «Заповедники России» можно в любой удобный момент пересмотреть на нацпроектэкология.рф/vebinary/

Направление «Охрана окружающей среды и защита животных» Фонда президентских грантов охватывает следующие темы:

  • Деятельность, направленная на охрану окружающей среды и природных памятников.

  • Повышение повседневной экологической культуры людей, развитие инициатив в сфере сбора мусора, благоустройства и очистки лесов, рек, ручьев, водоемов и их берегов.

  • Профилактика жестокого обращения с животными.

  • Деятельность в области защиты животных.

  • Участие в профилактике и (или) тушении лесных пожаров.

Обучение началось с «острого» момента. Участвовать в конкурсе президентских грантов от Фонда могут только некоммерческие организации. Заповедники и национальные парки, равно как и региональные ООПТ, являющиеся государственными бюджетными учреждениями, не могут претендовать на поддержку от Фонда. Участники буквально «забросали» спикеров вопросами: как, тем не менее, некоторым ООПТ удаётся всё-таки получить средства на развитие проектов? Анна Глазкова и Наталья Данилина раскрыли секрет. Бюджетные организации могут реализовать проекты на грантовые средства, если грант получат «дружественные» общественные организации. Некоторые ООПТ для этого создают «клубы друзей» в формате НКО, другие объединяются с общественными организациями местных жителей.

Участники и спикеры вместе разобрали, с какими проектами можно участвовать в конкурсе. Фонд президентских грантов работает только с социальными проектами. А «социальный» в данном случае — это проект, который решает какую-либо актуальную проблему и/или улучшает качество жизни людей. Природоохранный проект тоже может быть социальным: ведь, например, создание экологической тропы или экотуристического маршрута — это не прихоть национального парка, а возможность реализовать право посетителей на благоприятную окружающую среду и общение с природой.

Спикеры отметили такие важные составляющие социального проекта, как: четкие временные рамки, актуальная проблема, прописанная целевая аудитория (или несколько целевых аудиторий), измеримые и конкретные количественные и качественные результаты. «Результат социального проекта измеряется не в штуках, часах и рублях. Он измеряется в людях. Скольким людям вы помогли этим проектом и как именно их жизнь изменилась в лучшую сторону», — подчеркнула Анна Глазкова.

Грант — это целевое, безвозмездное, безвозвратное финансирование проекта, которое, однако, становится возвратным, если проект не реализован и/или автор заявки не может должным образом отчитаться о том, как были потрачены средства.

Как же создать успешный проект, получить финансирование, а затем реализовать всё задуманное? Эксперты выделили несколько подсказок:

  • Проект не равен грантовой заявке! Разработка проекта подразумевает гораздо более детальную проработку, чем просто заполнение заявки. Вы должны полностью понимать, как будет работать задуманный проект, чтобы не остаться в ситуации «вот мы выиграли грант, а что теперь делать дальше?»

  • Не нужно стремиться сделать идеальную грантовую заявку: так вы рискуете никогда её не доделать. Проходной балл (сумма оценок экспертов) в Фонде составляет не 100 баллов, а значительно меньше (для небольших сумм, например, 60 баллов из 100 возможных).

  • Не стоит опускать руки, если вы не набрали проходной балл. По статистике, некоторые организации побеждают в грантовом конкурсе с пятого или даже седьмого раза. Настойчиво работая над проектом и внося необходимые улучшения, всегда можно добиться успеха!

  • Не бывает слишком больших или слишком маленьких сумм грантовой заявки, бывают суммы обоснованные и необоснованные. Каждую цифру в заявке необходимо хорошо аргументировать.

  • Социальный проект должен быть направлен на решение конкретной проблемы конкретных людей, а не на решение проблемы организации. Другими словами, нельзя запросить грант, например, на покупку машины для вашей организации, даже если она вам очень нужна для социально полезной деятельности.

  • Целевая группа или группы должны быть чётко прописаны, вы должны хорошо знать их особенности, потребности и «боли». Мероприятия, которые вы проводите, должны подходить именно для ваших целевых групп. И разумеется, целевой группы «ВСЕ» у социального проекта быть не может!

  • В заявке должны быть указаны реалистичные и легко подтверждаемые количественные результаты. «Мы посадим 40 000 деревьев» — результат реалистичный и измеримый. «Потенциальный охват нашего фильма составит до 5 миллионов человек» — результат нереалистичный, да и как его подтвердить, непонятно.

  • Наконец, не занимайтесь «копипастингом» из других успешных заявок, которые вы выпросили у знакомых или нашли в интернете! Каждый проект уникален, и расписывать заявку нужно именно под ваш конкретный проект.

Разумеется, ни за час, ни за два нельзя научиться социальному проектированию с нуля. На этот случай спикеры вебинара предложили участникам онлайн-курсы и видеоуроки на сайте Фонда президентских грантов https://президентскиегранты.рф/public/home/online-course. Бесплатный онлайн-курс по социальному проектированию содержит 10 уроков, а после его окончания предоставляется бонус: обширный чек-лист, который позволит проверить, правильно ли заполнена ваша заявка.

Согласно Положению о конкурсе, Фонд президентских грантов не обязан направлять заявителям объяснения о причинах, по которым заявки не были поддержаны, в том числе сообщать сведения об оценках и выводах экспертов. Но авторам проектов крайне важно знать, что они сделали правильно, а что надо доработать. Для этого команда Фонда и разработала специальный чек-лист из 86 пунктов, по которому каждый заявитель может проверить свою заявку на соответствие методическим рекомендациям и критериям оценки.

Наталья Данилина представила участникам обучения несколько проектов-победителей конкурсов Фонда президентских грантов, реализованных на ООПТ. Так, Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка» реализовала уже не один проект на грантовые средства. Проект «Воздушные причалы Белого моря», например, помог сделать из малого аэропорта в деревне близ национального парка туристическую достопримечательность.

АНО «Агентство молодежных программ» сделало на средства гранта детский профориентационный лагерь в Магаданском заповеднике. Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» выиграл грант на проведение масштабных лесопосадок на берегах Байкала. А некоммерческий фонд «Алтын Кёль — Золотое озеро Алтая» создал при поддержке Фонда президентских грантов экологическую тропу на Телецком озере. Природные лаборатории, лагеря и праздники, экотропы и выставки — благодаря Фонду президентских грантов были реализованы многие природоохранные проекты. Надеемся, что после обучения их количество значительно увеличится.






Мнения
Все мнения