Новости


Проект поправок в природоохранное законодательство, призванный увеличить эффективность предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше, был принят Правительством РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России. Поправки были направлены на рассмотрение после аварии в Красноярском крае, где в конце мая в результате разгерметизации резервуара в грунт и водные объекты попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива.

На рассмотрение Кабмина документ представил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. «Изменения направлены на совершенствование правового регулирования  в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Соответствующие требования будут распространяться на все объекты добычи, переработки, хранения и транспортировки углеводородного сырья», — отметил глава Минприроды.

По новым правилам компании должны будут разработать планы предотвращения и ликвидации аварий, подобных той, что произошла в Норильске, и согласовать их с Росприроднадзором. На формирование и утверждение таких планов даётся время до 1 января 2024 года.

Помимо этого, необходимо будет также предусмотреть финансовое обеспечение для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц. Среди механизмов финансового обеспечения — банковская гарантия, договор страхования или документ, подтверждающий создание резервного фонда.

Также в законопроекте прописан порядок действий при возникновении внештатной ситуации. В первую очередь компания обязана будет оповестить федеральные и региональные органы власти о факте аварии и заняться локализацией и ликвидацией разлива в соответствии с ранее утверждённым планом. За этапом ликвидации следует этап рекультивации или других восстановительных работ, а также возмещения вреда и расходов на привлечение дополнительных сил.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения