Семья диких поросят попала в объектив фотоловушки в национальном парке «Плещеево озеро».

На кадрах видно, как семеро малышей пришли к кормушке. По окрасу поросят можно сделать вывод, что им нет еще и трех месяцев.

«Именно до такого возраста у детенышей сохраняются полоски на спине. Это природная защита – так малыши менее заметны на фоне листвы. По достижению 3-х месячного возраста кабаны приобретают равномерный однотонный окрас», – рассказал порталу нацпроектэкология.рф Сергей Кочев, заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро»» по вопросам туризма и экологического просвещения.

А пока кабанята маленькие, за ними наблюдает мама, которая периодически тоже попадает в объектив фотоловушки.

Кабаны всеядны и всегда голодны. В их кормушке может оказаться самая разная еда: корнеплоды – картошка, морковь, кукуруза, фрукты и комбикорм. На этот раз на обед у кабанов зерно и кукуруза, рассказал Сергей Кочев.

Впрочем, малыши к еде пока, похоже, равнодушны. Кормушку, на первый взгляд, они используют как развлечение: трутся о нее спинками и бочками. На самом деле, это не просто веселая игра. Это практически спа-процедуры – так кабанята пытаются избавиться от паразитов.

«Еще одна причина, по которой маленькие кабанчики могут тереться о доски кормушки – пищевая аллергия, – рассказал эксперт. – Животные могли подобрать на территории парка, например, красноплодные яблоки, которые для них являются сильным аллергеном». 

Если для малышей «почесушки» – это гигиенические процедуры, для взрослых особей – это еще и способ общения. Во время терки о кормушку, дерево или специальную чесалку кабан оставляет на ней клочки шерсти. По этим меткам другие животные узнают, когда и кто уже проходил этой дорогой. Кстати, пушистые метки – это еще и своего рода «дорожная карта». По клочкам собственной шерсти кабану легче найти дорогу назад и вернуться в исходную точку.

Поделиться




Все мнения