В мире

Накормить планету искусственными суши: американцы выращивают рыбное филе в пробирке

Одна из американских компаний анонсировала стартап по производству искусственного лосося. Эта рыба никогда не жила в океане, ее вырастили в виде разделанного куска в лаборатории. 

В США скоро хотят открыть ресторан с искусственными суши, вместо свежего лосося – филе из пробирки. Технологию биоинженеры используют известную. Ее несколько лет пробуют на мышечном мясе. Из живой рыбы забираются образцы стволовых клеток. Затем они реплицируются в растворе и программируются на образование мышечной ткани. Но добиться формы как у настоящего мяса или рыбы еще ни у кого не получилось. В данном случае стартаперы просто заполняют биоматериалом специальный каркас.

«Наши суши из клеточно-культивируемого лосося. На вкус и внешний вид их невозможно отличить от настоящих», – пишут разработчики в социальных сетях.

В отсутствие различий не верят российские ученые.

«Мясо в нашем понятии – это волокно, а в данном случае получается маленький фаршевый кусок. Я не верю, что они получили кусок рыбы в пробирке. Разговор идет только о науке, а не промышленном использовании», – сказал Александр Ишевский, профессор университета ИТМО.

Выращивать искусственную рыбу ученые хотят ради сохранения морского биоразнообразия. Уже сегодня специалисты говорят о том, что рыбы в океане становится меньше. Например, на Сахалине рыбаки вылавливают почти все возможные ресурсы, а в Черном море тралы даже забирают живую еду у дельфинов.

У лосося из пробирки есть и другие преимущества, например, цена. В будущем, когда технология станет обыденной, для вылова рыбы не потребуется закупать суда и сети. Рестораторы уже мечтают о такой новинке. 

«У нас в стране много людей не едят суши из-за того, что боятся паразитов. Если это выращенное искусственно мясо, то этого не может быть по определению. Скорее всего, ученые могут обойтись без бактерий, которые вызывают разложение. Рыба будет дольше храниться», – добавил Олег Дербенко, руководитель школы японской кухни.

Фото: instagram.com/wildtypefoods

Еще по теме