Экология В мире
16 ноября 2021

Суд в Германии рассмотрит жалобу экологов в отношении «Северного потока –2»

Немецкие природоохранные организации пытаются помешать вводу в эксплуатацию газопровода СП–2. На этот раз иск подали экологи из ассоциации Deutsche Umwelthilfe

Суд в Германии рассмотрит жалобу экологов в отношении «Северного потока –2»
Фото: gazprom.ru

Высший административный суд в Грайфсвальде (Германия) рассмотрит жалобу экологов из природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH). Экологи выступают против строительства и запуска газопровода «Северный поток-2». 

По словам представителя суда Доротеи тер Веен, пока назначено всего одно заседание. Оно начнется 16 ноября в 10:00 по местному времени (12:00 мск). Экологи из Deutsche Umwelthilfe требуют пересмотреть разрешение на строительство газопровода, выданное в 2018 году. Иск был подан после отказа Горного управления города Штральзунд в соответствующем запросе. В DUH утверждают, что у них есть якобы новые данные по неконтролируемым утечкам метана при его добыче, транспортировке и переработке, сообщает ТАСС

В своем обращении экологи ссылаются на решение Федерального конституционного суда ФРГ. В марте инстанция обязала правительство Германии уточнить планы по сокращению выбросов углерода и меры по защите климата. По мнению экологов, во время рассмотрения заявки на строительство «Северного потока-2» не были учтены новые научные данные по неконтролируемым утечкам, соответственно действующее разрешение должно было утратить свою силу.  

Природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe и NABU предприняли уже несколько попыток помешать строительству и вводу в эксплуатацию газопровода.

«Северный поток-2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Изначально планировалось закончить строительство в 2019 году, но из-за санкций возникли сложности. В результате укладка полностью завершилась 10 сентября 2021 года. Теперь газопровод ждет прохождения регистрации как независимого транспортного оператора, чтобы начать прокачку газа.

Еще по теме