Енисейское территориальное управление Росрыболовства хочет повысить сумму взыскания с «Норникеля» за вред, причиненный водным биоресурсам в результате утечки дизтоплива в прошлом году. В Арбитражный суд Красноярского края подан иск на сумму 58,7 млрд рублей. В «Норникеле» считают размер необоснованно завышенным и собираются оспорить методику расчета.

«Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей», – сообщается в пресс-службе Росрыболовства.

От разлива дизтоплива пострадала вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы, от места аварии и вниз по течению до Карского моря. В ведомстве отмечают, что в натуральном выражении ущерб составляет 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов. Исходя из этих цифр и получились 58,7 млрд рублей.

«Когда все произошло, последствия, которые могли быть для «Норникеля», заключались в возмещении причиненного вреда окружающей среде в трех компонентах, на которые было оказано воздействие. Первое, это водный объект. В его отношении Росрыболовство подготовило расчет ущерба и представило его в суде. Второе – возмещение вреда земельным участкам. Это тоже один из вариантов еще одного взыскания ущерба. То есть проект был направлен не только на водный объект, но и на почву. Поэтому возникает вопрос об исчислении размера ущерба почвам. Я думаю, Росприроднадзор тоже будет заниматься этим вопросом», – рассказал эколог Борис Кокотов.

Для оценки состояния водоемов и объема причиненного ущерба была проделана масштабная работа. Ученые ФГБУ «ВНИРО» провели комплекс исследований, взяли пробы воды и биоматериалов. В результате было установлено, что авария сильно повлияла на среду обитания водных организмов, привела к серьезному загрязнению водоемов и гибели рыбы. На основе этих данных были проведены расчеты нанесенного ущерба и затраты на восстановление.

В «Норникеле» не согласны с предъявленным иском. Там считают, что сумма завышена, а методика оценки некорректна. После получения иска компания намерена его оспорить.

Ранее в Росрыболовстве затраты на восстановление оценили в 40 млрд рублей, но сразу уточнили, что нужно больше данных и времени для получения более точных цифр. 

Напомним, в мае 2020 года на ТЭЦ-3 произошла авария. Один из резервуаров с дизтопливом получил повреждения из-за просадки опор фундамента. В результате несколько водоемов пострадали от разлива около 21 тыс. тонн горючего.

Тогда Росприроднадзор оценил общий ущерб окружающей среде в 148 млрд рублей. В «Норникеле» с такими результатами не согласились и провели собственную проверку, которая дала цифру 21,4 млрд рублей. В итоге Арбитражный суд Красноярского края принял сторону истца и назначил штраф в 146,2 млрд.

Фото: fish.gov.ru

Поделиться





Все мнения