Дикие животные теперь смогут свободно перемещаться из Республики Алтай в Монголию. Чтобы открыть новые пути миграции для зверей, специалисты демонтировали 8 км колючей проволоки на плато Укок. Об этом рассказали представители WWF в России.

Новые пути теперь будут осваивать снежные барсы, алтайские горные бараны и сибирские горные козлы. Биологи хотят установить камеры видеонаблюдения на границе, чтобы наблюдать за миграцией животных.

По словам старшего координатора WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова, колючая проволока не только мешала зверям изучать новые маршруты, но и калечила их. Человек искусственно преградил путь животным, чьи маршруты всегда проходили из одной страны в другую.

«Линия сооружений была установлена на границе России с Монголией и Китаем в 1988-1989 годах и простирается почти на 70 км. В республике Алтай на границе наиболее страдает алтайский горный баран и сибирский горный козел. Эти виды копытных – главная добыча снежного барса. Во время миграции животные пытаются преодолеть колючую проволоку, получают травмы и гибнут, запутавшись в «колючке», – пояснил эксперт.

Проволоку приходилось перевозить волоком на автомобиле, а затем металлолом сжимали в компактные брикеты с помощью гидравлического пресса.

Ученые уверены – необходимость убрать преграду назрела давно.

«За 30 лет деревянные опоры частично подгнили, а колючая проволока местами просто лежит на земле, что представляет опасность как для диких животных, традиционно мигрирующих по территории плато Укок, так и для домашних животных, которые здесь пасутся», – прокомментировал руководитель «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» Айдар Ойношев.

В следующем году планируется полностью демонтировать и вывезти неиспользуемую преграду с территории природного парка «Зона покоя Укок».

Фото: скриншот видео WWF

Поделиться




Все мнения