Во время дискуссии об инвестиционной привлекательности региона наша редакция поинтересовалась, какие климатические проекты разрабатываются в Ингушетии, какими возможностями располагает регион по реализации возобновляемых источников энергии.
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Олег Фурсов рассказал, что исследования по этой теме проводили несколько лет назад. Как выяснилось, ветровая нагрузка в регионе не очень сильная, и, кроме того, она будет портить визуальное восприятие ландшафтов. Но есть другие варианты. «У нас в перспективе есть идеи по термальной энергии, там большие запасы горячей воды на сравнительно небольшой глубине. И по геотермальной энергии было несколько проектов, по ее развитию, но малоземелье не позволяет реализовать их, чтобы они были эффективны. Были проекты по созданию гидроузлов на малых реках, но тоже не получили хорошего развития, пока ориентируемся на модернизацию тех электрических сетей, которые у нас в Республике присутствуют», – сказал Фурсов.
Также мы спросили про развитие туризма на природных территориях республики. По словам Фурсова, объем туристов увеличивается. «Так, в прошлом году по данным погранслужбы проехало более 700 тысяч туристов, вот они проехали через ущелье и уехали, у нас не задержались. Это связано с тем, что нет практически никакой инфраструктуры, кроме старейшего курорта «Армхи». Когда страна стала открывать Ингушетию, появились инвесторы, которые захотели строить всевозможные объекты, у нас уже есть «Легенды гор», «Перевал Цей-Лоам». Инвесторы буквально стоят в очередь перед нашим инвестсоветом. Много желающих, но мы тщательно их отбираем. Во-первых, есть ограничения, связанные с заповедником, во-вторых, ограничения экологического использования этой территории», – рассказал Фурсов.
Сегодня Республика Ингушетия реализует гранты от Минэкономразвития примерно но 240 миллионов рублей, почти столько же получено от инвесторов. По словам Фурсова, это дает возможность создавать всевозможные локации, так называемые, места силы, которые интересны туристам. Кроме того, развивается инфраструктура, кемпинги, компактные санитарные кабины, которых в ущелье до этого никогда не было. Это позволит на дольше задерживать туристов.