Экоактивистка из Красноярска Наталья Мамедярова решила похоронить экологию города с «черным» небом. Она устроила необычный пикет и вышла к зданию краевого правительства с атмосферным черным гробом. На нем изображен ребенок с противогазом, а на крышке и по бокам надписи «Чистый воздух», «Здоровье», «Экология» и «Газификация».

Таким образом красноярская активистка пыталась привлечь внимание властей к проблеме грязного воздуха и постоянного смога. Свой перфоманс она объяснила тем, что устала мириться с режимом «черного неба» – режим НМУ вводили в городе несколько раз с начала 2021 года.

«Это серьезная проблема, которую нам обещают решить из года в год. Но, как мы видим, ничего не меняется. Поэтому я решила похоронить нашу экологию и чистый воздух» — написала Мамедярова на своей странице в Instagram.

Эколог и депутат красноярского Горсовета Сергей Шахматов считает, что люди имеют право высказывать свою позицию, будь то организованный многотысячный митинг или одиночный пикет. 

«Митинги за чистое небо в Красноярске начались в 2017 году. Такая форма высказываний – это эффективный метод выразить свое недовольство или мнение. Особенно остро в Красноярске стоит именно экологическая тематика. Люди стали активнее в этом вопросе. У них есть потребность в реальной информации о качестве воды, воздуха. Если это качество их не устраивает, то люди высказывают свое отношение, кто-то жалуется в социальных сетях, кто-то выходит на митинги, а кто-то с гробами приходит к зданию правительства», – пояснил он сайту «Экология России». 

Именно благодаря активной гражданской позиции ситуация с экологией в Красноярске сдвинулась с мертвой точки. Появляются программы, которые должны помочь снизить количество выбросов. 

По словам Шахматова, плохая экологическая обстановка сегодня наблюдается не только в Красноярске, но и в Омске, Минусинске, Абакане, Чите и Челябинске. 

Перфоманс с похоронами экологии в Красноярске быстро завершился. Из-за ситуации с коронавирусом любые пикеты в городе запрещены. За нарушение правил экоактивистке грозит штраф до 30 тыс. рублей. Но к протестующей все же вышел сотрудник Минэкологии края. Он пообещал обсудить с ней проблемы, которые волнуют красноярку и тысячи других жителей. Защитнице воздуха даже предложили войти в общественный совет при Минэкологии региона. 

Фото: vk.com/clearsky24

Поделиться





Все мнения