Экология

Ученый объяснил, почему лесные грибы стали более аллергичными

Лесные грибы могут вызывать аллергию еще на этапе их сбора. Виноваты в острых реакциях споры грибов. Именно они провоцируют аллергию. Об этом «Экологии России» рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Мухин. 

«Реакции могут быть простые, проявляться в виде ринита. Бывают и сложные, когда поражаются легкие, они через несколько часов могут проявляться. Все зависит от концентрации спор в воздухе. Если вы окажетесь там, где выращивают шампиньоны и вешенки, то можете вздохнуть очень хорошо и получить эти реакции», – объяснил эксперт. 

По его словам, аллергенные свойства грибов хорошо известны науке. Но проблема в том, что сами люди становятся более восприимчивыми к спорам «даров леса», а также к цветению растений. 

«Я встречал данные, что некоторые люди получают аллергические реакции, когда просто чистят и режут шампиньоны. Тоже самое касается и всем известных подосиновиков и подберезовиков», – отметил Мухин. 

Эксперт пояснил, что грибы, как и любые живые организмы, способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсины. Грибы могут перенять их, просто произрастая в неблагоприятных условиях. Именно поэтому причиной возникновения аллергии может быть почва, а не сам гриб. Организм таким образом «отвечает» на вещества, которые ранее впитали «дары леса». 

Напомним, из-за аномальной жары летом некоторые регионы России рискуют остаться без грибов. От высоких температур и засухи больше всего страдают белые грибы, подосиновики и подберезовики. В плодах заводятся черви, поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу. 


Фото: CasarsaGuru – istockphoto.com

Еще по теме