Климатические изменения давно перестали быть для нас научной абстракцией. Мы всё активнее ощущаем их на себе. Например, лесные пожары в России теперь отмечаются не только с весны по осень. Фактически первые природные пожары регистрируются в первых числах января, а последние в последних числах декабря. 

Как рассказал глава МЧС России Евгений Зиничев в интервью ТАСС, увеличению количества природных пожаров способствовали в 2020 году не только климатические изменения, но и пандемия коронавируса. 

По словам министра, природные пожары весной этого года начались в 63 из 85 российских регионах практически одновременно, чему в том числе способствовал режим самоизоляции, введенный в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Природа не дала нам скидку на пандемию. Пожароопасный сезон начался раньше обычного. Природные пожары вспыхнули практически одновременно в 63 субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка складывалась на территории Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов. Люди в рамках удаленки выехали на дачные участки и занялись бытовыми проблемами, сжигая сухой мусор после зимы», - сказал министр.

Глава МЧС также подчеркнул, что опасных природных явлений (в частности, пожаров) в последние годы становится больше, и в будущем ситуация будет становиться всё напряженнее. «Все отчетливее прослеживается тенденция к увеличению количества смерчей, ливней, градов и шквалов. Также в некоторой степени изменился характер весеннего половодья в отдельных регионах страны, становится больше природных пожаров. Конечно же, на это оказывает влияние и изменение климата», - сказал Евгений Зиничев. 

Слова Евгения Зиничева уже подтверждаются практикой. Например, в первые дни нового года загорелся лес в районе горы Пикет на территории Сочинского национального парка. Причем пожар опасен тем, что рядом расположено село Верхний Юрт. Чуть раньше на территории нацпарка были и другие возгорания. Специалисты объясняют пожары крайне сухой и аномально теплой, нехарактерной для зимы погодой в регионе, а также обилием новогодних фейерверков.

Как тушат пожары сегодня в России? Евгений Зиничев напомнил, что на МЧС России возложены задачи по защите населенных пунктов и объектов экономики от огня, который может перейти со стороны лесов. Тушение пожаров в лесах находится в зоне ответственности Минприроды и Рослесхоза, но пожарные работают совместно в рамках заключенных соглашений о взаимодействии.

«В этом году МЧС активно помогало Рослесхозу и муниципалитетам в тушении лесных пожаров. И совместная работа показала результаты, площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом стала значительно меньше», - отметил глава МЧС.

Кроме современной техники, которую массово закупают для борьбы с лесными пожарами в рамках национального проекта «Экология», на службу пожарным поставлены современные технологии. 

Например, с помощью приложения «Термические точки» у МЧС появилась возможность до четырех раз в сутки получать со спутников информацию о термических аномалиях на всей территории России. Это сокращает время принятия решения, повышает оперативность, качество обмена данных между ведомствами, а также улучшает прогноз чрезвычайных ситуаций.

«В этом году с помощью мобильного сервиса уже удалось предотвратить ряд серьезных пожаров вблизи населенных пунктов. Из 150 тысяч термоточек свыше 46 тысяч находились в опасной близости от населенных пунктов», - рассказал министр. 

Поделиться




Все мнения