Экология

Эксперты рассказали, станет ли человечество с годами глупее

Человечеству грозит «глобальное отупение». Ученые уверены, что сейчас мы находимся на пике своих умственных способностей, а через некоторое время уровень IQ населения планеты будет снижаться, сообщает BBC.

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик считает, что масштабы проблемы преувеличивать не стоит, сдвиги в сторону снижения интеллектуальных способностей человечества пока что незначительные. По его словам, на развитие интеллекта влияет множество факторов, например, климатические условия или качество образования. 

«Сильнее всего сказывается на математических знаниях, меньше – на знаниях языков и начитанности. Также сказывается и нехватка сна, и загрязнение воздуха, и то, каким образом изменение климата может сказаться на конфликтности отношений. Я бы не переоценивал роль физических факторов. Здесь значительно важнее то, как общество на них реагирует и как климат влияет на качество социальных институтов», – рассказал Тимофей Нестик.

Также ученые считают, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере серьезно влияет на коллективный разум. Они пророчат, что если ничего не изменится, то к 2100 году общее падение коллективного интеллекта будет в лучшем случае на 25%, а в худшем – на 50%.

«Я бы здесь провел параллель с другими масштабными изменениями, которые мы до сих пор переживаем. Это влияние технологий. Можно вспомнить о другой направленности – о росте интеллекта. Так называемый эффект Флинна. Он наблюдался до середины 90-х годов. Причиной было развитие абстрактного мышления. Когда мы говорим о том, что технологии отупляют, то впадаем в избыточный алармизм. Влияние климата и технологий на человека разнонаправленное. С одной стороны, мы отмечаем сокращение интервалов внимания или объемов памяти. С другой стороны, у нас появляется возможность обратиться к более широкому кругу людей за советом. Возникает то, что называют методом памяти или продолжением ума в отношениях с другими людьми. Здесь мы можем получить даже более оптимистичные прогнозы, чем слышим. Дело в том, что, сталкиваясь с какой-либо угрозой, мы получаем стимул для дальнейшего развития, так как воспринимаем это как вызов», – добавил эксперт.

Кроме того, по заявлениям ученых, человечество сейчас входит в фазу Homo Affectus (человек-эмоциональный). В этой фазе мы больше действуем согласно эмоциям, а не разуму. А это способно привести к еще большему обострению конфликтности между людьми, так как будет чрезмерная поляризация мнений. Но Тимофей Нестик уверен, что эмоции очень важны, как для научных открытий, так и для мышления в целом.

Среди исследователей существует мнение, что те, кто родились с 1930 до 1980 года, их интеллект выше на 20%, чем у тех, кто родился позже. Но заведующий лабораторией когнитивных исследований факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов считает иначе. Он утверждает, что наблюдается прямопротивоположный эффект.

«Знаменитый эффект Флинна показывает, что IQ в течение многих лет растет. Но в последние несколько лет эффект переломился, потому что в некоторых странах наблюдается падение уровня интеллекта. Только я боюсь, что это не связано с интеллектом, а с другими вещами. Например, родители стали больше тратить время на развитие детей в раннем возрасте. Дети стали знать, что такое тесты, так как они вошли в культурную практику во многих странах», – отметил Владимир Спиридонов.

Кроме того, эксперт отметил, что изменилось благосостояние населения. У родителей появилось больше возможностей для развития детей. Также положительную тенденцию в развитии медицины и образования.

«Хотя в Советском Союзе какие-то предметы естество-научного цикла были и лучше. Но вот то, что касается гуманитарных наук – тут я не уверен, что советская школа выигрывает у российской», – добавил эксперт.

Американские ученые провели исследование, в котором выяснили, что сегодня показателем высокого интеллекта считаются вербальная одаренность человека, то есть отличная речь и умение грамотно формулировать свои мысли, а также умение решать повседневные задачи.

Владимир Спиридонов считает, что сегодня возможностей для развития интеллекта бесконечное количество. Люди, которые будут прилагать усилия для его развития, будут становиться только умнее.

Еще по теме