Лес

Глеб Никитин: мы получили уникальный опыт при локализации пожаров

Специально для «Экологии России» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что было самым сложным в период пожаров и какие выводы будут сделаны

Глеб Никитин: мы получили уникальный опыт при локализации пожаров
Глеб Никитин на выездном штабе в местах отжига травы
Фото: t.me/glebnikitin_nn

Нижегородская область стала одним из трех регионов наряду с Рязанской областью и Республикой Марий Эл, где лесные пожары были взяты под особый контроль. Стремительное распространение огня, экстремально жаркие погодные условия, угроза задымления столичного региона. 2 сентября официально было объявлено, что в Нижегородской области лесной пожар потушен и снят режим ЧС.

О двух неделях борьбы с огнем и чему это научило команду губернатора в комментарии Глеба Никитина.

О самом сложном пожаре

Лесной пожар в городском округе Воротынский стал одним из самых сложных в Нижегородской области за последние годы. 99% процентов других возгораний удавалось ликвидировать в первые сутки за счет системы раннего обнаружения «Лесохранитель». Но в данном случае сыграли свою роль метеофакторы – жаркая погода, ветер и труднодоступность территории.

15 августа был введен режим ЧС в лесах, а 18 августа моим указом был введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Район, где возник пожар, болотистый, находится на левом берегу Волги, на границе региона с Марий Эл. Более 65% площади, пройденной огнем, не покрыто лесом – это болота. С учетом этого мы привлекли десантников авиалесохраны из Тюменской и Иркутской областей. Работали вертолеты, тяжелая техника, включая вездеходы. За развитием ситуации ежедневно следили с воздуха. Авиационную разведку проводили несколько раз в день самолётами легкомоторной авиации. Полученная информация позволяла оперативно принимать решения на земле. Также на подмогу специалистам приходили квадрокоптеры, с помощью которых удавалось мониторить ситуации локально. Общее количество группировки, задействованной при тушении пожаров, включала более 800 человек и 150 единиц техники, помогали более 120 волонтеров. Также на тушение пожара были направлены дополнительные силы и средства республик Чувашия, Татарстан, Кировской и Пензенской областей.

 О полученном опыте

Мы получили уникальный опыт взаимодействия при локализации и ликвидации этого сложнейшего очага. Считаю, что он может быть использован и на уровне других регионов. Готовим соответствующие предложения.

Главным в такой ситуации считаю честность перед самими собой, федеральными властями и жителями. Мы с самого начала понимали серьезность ситуации в связи с неблагоприятным прогнозом погоды и постарались максимально оперативно нарастить группировку, борющуюся с огнем.

Этот год дал нам новый опыт, как использования собственных сил, так и привлечения помощи из других регионов. Огромную роль сыграла постоянная поддержка федеральных органов власти. Инициатива Президента России по созданию правительственной комиссии по локализации и ликвидации лесных пожаров позволила в максимально сжатые сроки аккумулировать необходимые ресурсы.

О том, что сейчас позволяет контролировать ситуацию с лесными пожарами

В этом году благодаря дополнительному финансированию, выделенному из федерального бюджета, была увеличена протяжённость маршрутов наземного патрулирования - сейчас это более 1 500 километров, также увеличен объем авиационного патрулирования лесов.

Наземный мониторинг в регионе осуществляется дистанционно при помощи внедренной системы видеомониторинга «Лесохранитель». Координирует работу системы созданный в 2020 году Центр мониторинга лесных пожаров. Система позволяет автоматически определить очаг возгорания и направить группу специалистов для его ликвидации. Благодаря этому лесные пожары удается локализовать в течение первых суток. В 2022 году количество камер видеонаблюдения превысило 100 единиц. Благодаря расширению системы статистика обнаружения с помощью видеокамер лесных пожаров увеличилась с 5% в 2016 году до 68% в 2021 году. То есть 2/3 пожаров сейчас выявляем в таком режиме. Контроль за лесопожарной обстановкой осуществляется в том числе с помощью квадрокоптеров. В прошлом году мы закупили 35 квадрокоптеров в каждое районное лесничество.

О том, как дальше управлять лесами, чтобы минимизировать риски пожаров

Мы продолжим вкладывать средства в совершенствование региональной системы мониторинга, модернизацию лесопожарных станций, улучшение условий труда лесничих. Обязательно необходимо продолжать работу в рамках национального проекта «Экология». Наша общая задача - максимально эффективно и бережно использовать национальные богатства страны.

Охрана лесов от пожаров во многом зависит от качества мониторинга. Камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры и авиационные средства обнаружения пожаров, а также проведение наземного патрулирования лесов позволяют локально и оперативно оценивать обстановку в лесах.

«Экология России» задала также уточняющие вопросы, что будет дальше происходить с пострадавшими от лесных пожаров территориями, какая восстановительная деятельность планируется. Но нам сообщили, что об этом будет известно после оценки ущерба.

 

 

Еще по теме