Американский журнал American College Nutrition опубликовал исследование, в котором назвал главные минусы современных фруктов. Они быстро растут, но становятся менее питательными. В них стало на треть меньше белка, кальция, железа и витамина С, чем полвека назад.

Авторы публикации указали, что есть две причины фруктового «анабиоза» – выбор не самых лучших сортов для выращивания и изменение климата. В частности, потеря ценных компонентов происходит из-за повышения в атмосфере углекислого газа.

При избыточной концентрации парниковых газов растения начинают усваивать больше сахаров и крахмалов, но при этом теряют более полезные питательные микроэлементы.

Российский селекционер Анатолий Беседин считает, что российские фрукты всегда были более питательными и полезными, чем европейские и американские.

«Сейчас за границей стараются менять геном за счет различных вливаний, в какой-то части из-за климата могут быть изменения. Российские не теряют полезные свойства, преимущество наших сортов в качестве. Оно гораздо лучше, чем у импортных. Содержание сахара и амилозы выше, в том числе за счет того, что они не так перезревают. Мы стараемся на этом уровне держаться. Все меняется, климат и условия меняются», – сказал эксперт сайту «Экология России».

Селекционер уверен: чем позднее созревают плоды, тем больше фрукты или овощи накапливают питательных веществ.

«Взять даже тот же арбуз. Раннеспелые арбузы и позднеспелые очень отличаются даже по вкусу. Чем насыщенные вкус, тем больше в нем содержится микроэлементов», – добавил он.

Сегодня ученые пытаются изменить гены овощей и растений, чтобы они обрели новые для себя функции. При этом главный акцент исследователи сделают на качестве плодов. Они не должны потерять основные микроэлементы, рассказала Юлия Ухатова, заместитель директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

«Мы работаем с теми генами, которые в растениях есть. Например, мы пытаемся сделать более компактную форму киви, чтобы можно было в условиях теплиц выращивать. Это мощное растение, которые не влезает в размеры стандартных теплиц. А если выключить ген, который отвечает за рост растения, то можно получить компактную форму. Даже в заполярных территориях можно выращивать фрукт с хорошим качеством плодов, чтобы витаминов там было достаточно», – добавила Ухатова.

Также ученые пытаются изменить ген сои. Эта культура чувствительна к длине дня и температурным условиям. Генетики хотят выключить ген чувствительности и выращивать сою на разных территориях.

Фото: carlosgaw – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения