Экотуризм

200 фотографов прислали работы на конкурс «По своей природе»

Более 200 авторов отправили свои фотоработы на конкурс «По своей природе» от федерального СМИ «Экология России». Снимки поступают из разных регионов страны – от Сахалинской области до Калининградской.

Участником проекта может стать любой, независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Фотографы и любители снимают и на профессиональную технику, и на обычные смартфоны.

Работы принимаются по четырем номинациям: «Заповедные богатства глазами туриста», «Экологический туризм», «Ошибки на природе» и «Заповедные богатства глазами хранителя». Участие в последней могут принять сотрудники российских ООПТ федерального и регионального значения.

Сотрудник Вишерского заповедника Юрий Королев рассказал о «маяке» природной территории.

«Освещает путь к высшей точке Пермского края – Тулымский камень. У народов манси хребет называется Лув-Нер, что в переводе означает «Конь-Камень» из-за схожести гребня с формой лошадиного крупа. Круп – часть туловища от спины до хвоста, определяющий своими формами силу и резвость коня. 24 километра в длину, семь километров в ширину и в 1469 метров в высоту. Могучий конь, однако! С суровым характером и невероятной красотой», – описал работу фотограф.

Наталья Селиванова отправила на конкурс кадр рассвета в Хоперском заповеднике.

«В Хоперском заповеднике сама природа заставляет взять фотоаппарат в руки и сделать снимки. Снимки восхода солнца, как экзамен для фотографа: очень важно не упустить эту минуту и сделать фотографии начала нового дня. В нашем заповеднике есть кордон «Серебрянка», где мне удалось запечатлеть восход в 17 июля 2021 года», – рассказала автор.

Денис Маликов представил работу из Республики Алтай.

«На снимке, сделанном на территории национального парка «Сайлюгемский», запечатлены сибирские горный козлы, поднимающиеся по горному хребту. Животные заметили фотографа и не спеша стали «набирать высоту». Типичное поведение горных копытных», – указал фотограф.

«Экология России» будет принимать снимки природной тематики до 1 июля 2022 года. Это могут быть кадры с редкими животными и птицами, крупные планы растений, сцены конфликта человека и природы или яркие моменты отдыха и туризма на природе. Более подробно ознакомиться с условиями участия, изучить требования к работам, а также зарегистрироваться и загрузить конкурсные кадры можно на странице конкурса.

Каждый месяц «Экология России» будет публиковать лучшие фото, а главных победителей определят члены жюри летом 2022 года. Среди экспертов: постоянный фотограф National Geographic Russia Виктор Лягушкин, победитель Wildlife Photographer of the Year Сергей Горшков, популярный блогер, фотограф-анималист Игорь Шпиленок, фотохудожник и преподаватель Федор Лашков; и другие известные фотографы, в том числе представители Союза фотографов дикой природы и Союза фотохудожников России.

Победителей фотоконкурса «По своей природе» ждут ценные призы. Кроме того, их работы покажут обширной аудитории, они будут участвовать в медиапроектах и выставках.

* Представленные в материале фотографии не являются победителями конкурса «По своей природе». Работы публикуются исключительно в качестве примеров.

Фото на обложке материала: Дарья Степанова / Караугомский ледник в Северной Осетии / участник конкурса «По своей природе»

Еще по теме