Сотрудники российских ООПТ, защитники природы, ученые, а также неравнодушные россияне запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку госинспектора отдела охраны Байкальского заповедника Сергея Красикова. Общественность возмутило, что на работника, который выполнял свои прямые обязанности, завели уголовное дело о превышении полномочий.

В Сети под хэштегом #Я/МыКрасиков пользователи соцсетей публикуют фотографии инспектора и призывают делать репосты, чтобы на проблему обратило внимание как можно больше людей.

«Все на стороне Сергея, я тоже. Мы – заповедное братство», – написал в социальных сетях активист и защитник оставленных лосей Алексей Седой.

В интернете также появилась петиция с требованием прекратить уголовное преследование Сергея Красикова. 

«Государственный инспектор боролся с варварским отношением к природе, с вооруженными нарушителями, а стал фигурантом уголовного дела. Мы надеемся на торжество правды и закона», – говорится в петиции, созданной сотрудниками ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Инцидент произошел в октябре 2020 года на территории заказника «Алтачейский». Инспекторы обнаружили на территории ООПТ группу браконьеров. Они вели незаконную охоту на косуль методом их ослепления ярким светом. По одной из версий, на требование выйти из машины нарушители не отреагировали, а попытались сбить Красикова на автомобиле УАЗ. В результате происшествия инспектор получил травмы, но все же задержал пятерых охотников. 

Спустя несколько месяцев после инцидента следственные органы завели уголовное дело не только по факту незаконной охоты. Фигурантом стал и сам инспектор. Его подозревают в «превышении должностных полномочий» на основании показаний браконьеров.

В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Бурятия сайту «Экология России» прокомментировали обстоятельства дела.

Откровенный разговор с инспектором Сергеем Красиковым и его версию случившегося можно прочитать здесь.

Жизнь Сергея Красикова прочно связана с Байкальским заповедником.

«В августе 2021 года будет десять лет, как я работаю в охране ООПТ, – рассказал он корреспонденту «Экологии России», – У нас, на самом деле, заповедная «династия»: мой отец уже 33 года как является инспектором. Инспектором стал и мой родной брат Александр. Конечно, отец повлиял на этот выбор. Мы практически провели детство у него на работе, он постоянно брал нас с собой. Меня с детства тянуло в лес. Съездить с отцом в выходные погулять по территории или в будний день в рейд – было лучшим развлечением. Я еще со школы точно знал: пойду по его стопам. Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед», так что к должности инспектора был готов и практически, и теоретически. В заповедник устроился сразу же, как получил диплом, это мое первое и единственное место работы».

По словам инспектора, случаи острого противостояния, агрессии со стороны браконьеров на территории заказника бывали и раньше, хотя, конечно, не часто.

Сайт «Экология России» направила официальный запрос на комментарий главе Минприроды России Александру Козлову.

Фото: Байкальский заповедник

Поделиться





Все мнения