В Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась выставка «Фантастик пластик», посвященная переработке полимеров. Экспозиция, куда вошли предметы мебели, одежда и украшения, открыта для посетителей до 17 января. Подробнее о самых необычных экспонатах выставки – в материале портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Пластик – это уникальные соединения, применяющиеся практически во всех сферах деятельности человека. Они легкие, долговечные, универсальные и недорогие; их использование позволяет экономить природные ресурсы и снизить количество потребляемой энергии. Пластик имеет стопроцентный потенциал переработки –как однократной, так и многократной.

По словам кураторов выставки, вред окружающей среде наносит не использование пластика, а его неправильная утилизация. Из 6 млрд тонн пластика, которые произвело человечество, переработано лишь 9%. Все остальное – это  пластиковое загрязнение, с которым можно бороться в том числе с помощью дизайна.

«Все больше дизайнеров по всему миру начинают работать с переработанным пластиком. Многие из них убеждены, что именно он станет главным материалом ХХI века. Задача выставки – на примерах рассказать о возможностях, которые дает переработка и вторичное использование этого материала», – рассказывают в Московском музее дизайна.

На выставке можно увидеть объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. Например, специально для экспозиции финский дизайнер Линда Бергрот повторила часть проекта «Безотходное бистро» – временного ресторана, созданного ею в 2018 году для ярмарки «Разыскивается дизайн» в Нью-Йорке. Здание бистро выполнено из материала, полностью изготовленного из переработанных упаковок Tetra Pak для фасовки молока.Компания Bureo превращает выброшенные рыболовные сети в качественные потребительские товары: скейтборды, солнцезащитные очки, элементы настольных игр, мебель и др.

Производственный процесс начинается со сбора утилизируемых рыболовных сетей силами чилийских прибрежных общин. Сырье очищается и сортируется по типам. Далее материалы измельчаются и сплавляются в гранулы, которые затем формируются, становясь новым продуктом. Для производства скейтборда требуется около пяти квадратных метров вторсырья.Молодой бренд, основанный в Лондоне швейцарским дизайнером Фабио Андри, внедряет совершенно новый способ производства. В процессе участвует отработанный нейлоновый порошок – отходы выборочного лазерного спекания (SLS) при 3D-печати. Внутрь контейнера, заполненного смесью кварцевого песка и нейлонового порошка, помещают нихромовую проволоку. Через нее пропускают электрический ток – нейлон оплавляется и принимает заданную форму.

Сыпучее вещество превращается в твердый, безупречно спаянный материал, подобный кости. Эта технология открывает безграничные возможности для создания объектов самых разных форм, размеров и назначений.Дизайнер и эко-активист Галина Ларина с помощью созданной ею машины по плавке пластика создает из пластиковых пакетов дождевики, панамы, зонты, рюкзаки и даже мебель.Художник Екатерина Лукьянова разработала линию украшений из переработанных пластиковых бутылок. Новый материал — ноский, прозрачный, пластичный, удобный в работе. Он позволяет создавать эффектные колье, браслеты и броши.Самый мрачный и символический объект представил лондонский художник Броди Нил. В песочные часы он насыпал обкатанные морем частицы пластика. Это скорее приглашение к диалогу, нежели функциональный объект. Художник хочет напомнить зрителю, как мало у нас времени, чтобы спасти планету: если мы не позаботимся о ней сейчас, наши пляжи и побережья вскоре будут покрыты микропластиком, который заменит обычный песок.

Поделиться




Все мнения