Стратегическая сессия «Экологический туризм. Эпоха ответственных путешественников» прошла в рамках Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ Leisure» в Сколково. Директора заповедных территорий, российские и зарубежные специалисты в области экологического туризма обсудили «посткарантинное» будущее экотуризма в России.

«ОТДЫХ Leisure» — важное событие, ориентированное на ведущих участников отрасли: экспертов, создающих и определяющих будущее путешествий страны. К тому же, это первое туристическое конгрессно-выставочное мероприятие, которое после карантинных ограничений удалось провести в «живом» формате.

Тема «Восстановление туризма» проходила красной нитью сквозь всю деловую программу форума. Какие практики в организации путешествий устарели, а какие, наоборот, стоит активно внедрять; какие шаги на пути к восстановлению были приняты и какие уроки уже удалось извлечь.

Организаторы форума признают: экологический туризм становится одним из быстро растущих мировых туристических трендов. А после неожиданных изменений, которые принесла в нашу жизнь пандемия коронавируса, путешествия ради воссоединения с природой стали ещё более актуальными. Люди не хотят лежать на переполненных пляжах, их меньше привлекают традиционные отели. Побыть наедине с природой и с собой, восстановить свою физическую форму и психологический комфорт, узнать что-то новое о природных территориях — именно эти запросы становятся всё более популярными.

Вместе с этим, повышается интерес к экотуризму со стороны бизнеса, который видит природные территории как новый экономический ресурс. И в этом случае очень легко перейти границу, ради прибыли разрушив ценные экосистемы. Особенно важно деликатно подходить к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), где бесконтрольное «вторжение» туристов может привести к непоправимым последствиям.

Участники дискуссии поговорили о том, как внедрять на территориях действительно «зеленые» трэвел-сервисы, как сделать экотуризм доходным, при этом сохраняя природу, и что необходимо учесть при создании инфраструктуры для ответственных путешественников. Среди спикеров сессии были Рафиля Бакирова (директор объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»), Вячеслав Щербаков
(директор национального парка «Красноярские Столбы»), Стивен Кол (эксперт в вопросах международного сотрудничества, охраны живой природы и заповедного дела), Кевин Пейнтер (специалист по просвещению и интерпретации на национальных охраняемых территориях, Аляскинский отдел Службы управления ресурсами рыб и диких животных, США, г. Анкоридж), Анна Завадская (к.г.н., старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, Камчатский край) и др. Модерировал сессию директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий.

Национальный парк «Красноярские столбы» (ранее заповедник «Столбы») — одна из наиболее посещаемых природных территорий страны. Сейчас туристический поток составляет до 1,1 млн посетителей в год, и это, по прогнозам, ещё не предел. При этом значительная часть туризма на «Столбах» — это туризм «дикий», сформировавшийся ещё в советские времена. Другая значительная часть посетителей — красноярцы, которые привыкли гулять в лесах «Столбов» словно в парке: ведь более 20 километров границы ООПТ вплотную примыкают к городу. Всё это не способствует охране уникального природного комплекса «Красноярских Столбов». Вытоптанный почвенный покров, деградация растительности, напуганные животные, мусор — лишь часть вредных последствий от неконтролируемого посещения территории.

«Наш парк — очень уязвимая территория. Двадцать километров границы ООПТ вплотную примыкают к городу-миллионнику, к Красноярску. А это значит, что нагрузка на природу колоссальная. При этом только 4% площади парка открыты для посещения. Остальные 96% представляют собой заповедное ядро. И вот на этой небольшой части парка каждые выходные народу как на демонстрации. Если бы мы не научились контролировать этот поток посетителей, то поверьте, ни о какой охране природы речь уже бы не могла идти: мы бы просто превратились в городской парк культуры и отдыха», — подчеркивает директор парка Вячеслав Щербаков.

Вячеслав Щербаков выделил несколько «секретов», которые позволили команде ООПТ одновременно и принимать огромное количество туристов, и заботиться о природе парка, постепенно восстанавливая её до естественного состояния. Во-первых, это применение технологий щадящего, природосберегающего обустройства.

«Мы стараемся сделать так, чтобы туристы практически вообще не ходили по земле, чтобы они передвигались по настильным тропам, дорожкам на сваях, лестницам и другим конструкциям. По нашим тропам проходит 500-600 тысяч человек в год, но нагрузка на грунт при этом близка к нулю. Через несколько лет пошло восстановление почвенного покрова. На нарушенных участках уже кое-где началось естественное лесовосстановление», — рассказал эксперт.

Помимо этого, в парке применяют технологии управления потоками посетителей, распределяя гостей по «туристическим ловушкам» (интересным местам и событиям) или приглашая на сопредельные территории. Так, для того чтобы разгрузить национальный парк, рядом с его границами создали замещающие объекты: экологический парк «Гремячая Грива» и парк флоры и фауны «Роев ручей». Если человеку не принципиально находиться именно на заповедной территории, а хочется просто побыть на природе, он вполне может отправиться туда. Особенно рады нововведениям местные жители — красноярцы. И нагрузка на заповедную зону снизилась, комфортнее стало флоре и фауне парка.

Уникальный формат взаимодействия сложился у парка с администрацией города Красноярска. Для его жителей вход в нацпарк бесплатный, хотя по законодательству федеральные ООПТ должны взимать плату за вход. Но парку стоимость входных билетов горожан компенсируется из муниципального бюджета. Таким образом, бюджет парка наполняется и может быть потрачен на природоохранную, научную, просветительскую работу, а красноярцы с удовольствием бесплатно ходят на «Столбы». Кроме того, парку помогают «Русал», «Норникель», ряд других предприятий. Очень помогают и волонтёрские программы, которые дают много дополнительных рабочих рук для поддержания в порядке огромной заповедной территории.

Если Вячеслав Щербаков
обратил внимание собравшихся на то, что делать с уже сложившимся огромным туристическим потоком, то директор объединенной дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова рассказала, как привлечь туристов на территорию, которая ранее была им не очень интересна. Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» находятся в степях, самый ближний кластер находится на расстоянии 100 с лишним км от Оренбурга, а самый дальний на расстоянии почти 550 км. «Раньше, чтобы заманить
к нам хоть какого-то туриста, нужно было его привезти, накормить, напоить, провести экскурсию,
подарить сувениры, отвезти обратно, и разве что только не доплатить ему за героизм. О том, чтобы получать от экологического туризма какой-то доход, даже речи не шло», — шутит Бакирова.

Уникальная программа реинтродукции лошади Пржевальского — последней оставшейся на Земле дикой лошади, занесенной в российскую и международную Красные книги — стала визитной карточкой «Заповедников Оренбуржья» и позволила развивать заповедную территорию, в том числе привлекая туристов.

«Особенно важно в любом путешествии на природу, в особенности в путешествии на территорию заповедника или национального парка, — говорит Рафиля Бакирова, дать туристам возможность увидеть что-то интересное, связанное с природой. Особенно часто вы, конечно, хотите увидеть объекты животного мира. На этом построена популярность многих национальных парков».

В нашей стране возможность увидеть животных на заповедных территориях лучше всего реализована в центрах реинтродукции и питомниках. Лоси и зубры, журавли и орлы и многие другие животные живут в неволе или в полувольных популяциях в больших вольерах. По тому же пути пошли и «Заповедники Оренбуржья», сделав своей изюминкой возможность увидеть полувольную популяцию лошадей Пржевальского. Это очень симпатичные, умные животные с интересным социальным поведением. Сотрудники заповедника называют их «душой степи», а туристы, которым довелось увидеть лошадей Пржевальского, оставляют восторженные отзывы.

Чтобы повысить привлекательность территории для туристов, «Заповедники Оренбуржья» обустраивают экологические тропы рядом с местом проживания полувольной популяции лошадей Пржевальского. «У нас создана экологическая тропа «Дыхание степи», которая приводит гостей заповедника максимально близко к нашим питомцам, и даёт возможность сфотографироваться (если повезет) практически на расстоянии вытянутой руки от лошади. Кроме того, создаётся экологическая тропа «Путь к цапле», а в следующем году мы запускаем интересный туристический продукт — фотосафари «Бандитские горы», которое позволяет увидеть не только животных, но ещё курганы сарматской и скифской культур», — рассказывает директор заповедника.

Недавно открытый туристический комплекс «Атмосфера. Степь» — ещё одна причина растущей популярности заповедника, возможность для всех желающих отдохнуть от суеты и побыть наедине с нетронутой заповедной природой в комфортных условиях. Это уютный глэмпинг в стиле степного кочевья, расположенный на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». По словам Рафили Бакировой, команда «Заповедников Оренбуржья» даже не ожидала, что после снятия карантинных ограничений к ним хлынет такой поток гостей. Глэмпинги, или другими словами, кемпинги повышенной комфортности сегодня становятся крайне модным и востребованным форматом. А нагрузку на окружающую среду дают небольшую, потому что не требуют капитального строительства.

Помимо директоров заповедных территорий, на сессии выступили зарубежные эксперты Стивен Кол и Кевин Пейнтер, которые рассказали о том, как оформляют в Северной Америке информационные стенды и экопросветительские проекты. Эксперты призвали избегать излишней научности и подчеркнули, что посетители лучше воспринимают лёгкий, простой язык. А кроме того, важно использовать иллюстрации и не забывать о креативе и юморе.

Специалист по экологическому туризму на заповедных территориях Анна Завадская познакомила аудиторию с теорией экологического туризма. «Киты» экотуризма — бережное отношение к природе, интеграция в туристические маршруты и программы культурного и исторического наследия, польза для местных жителей.

Разными способами формируя и совершенствуя экотуристические предложения, такие природные территории, как «Красноярские Столбы», «Заповедники Оренбуржья» и многие другие постепенно развивают настоящий экологический туризм: этичный, бережный для природы и способствующий процветанию всего региона. Как показал Форум «ОТДЫХ Leisure», спрос на такие предложения становится всё больше и больше.

Поделиться




Все мнения