Исследователи красноярского научного центра СО РАН раскрыли тайну голубых елей. Биологи выяснили, почему эти деревья имеют такой необычный оттенок. За синюю окраску отвечают не пигменты, а нанотрубки, покрывающие иглы.

Как рассказали в научном центре, нанотрубки позволяют деревьям выживать в темных условиях – в лесу не всегда достаточно света. Когда лучи попадают на фотосинтезирующую поверхность, они «встречают» на пути восковой слой, которым покрыты иглы. Он усиливает оптические характеристики излучения и поглощает ультрафиолет. Такие же нанотрубки есть не только у елей, но и у сизой пшеницы.

«В Сибири растет много голубых елей, мы начали искать причину их синего цвета и наткнулись на воск. Выяснилось, что именно он отвечает за необычный цвет. Если этот слой химически удалить, то визуально дерево станет обычной зеленой елью», – рассказал Евгений Буханов, младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

Ученые внимательно изучили структуру воска на иглах. Для этого они отделили вещество от деревьев с помощью дистиллированной воды. Сначала образцы поместили в раствор на несколько часов, а затем отправили их в холодильник. Замерзший лед позволял отделить восковые пластины от игл. Образцы изучили под микроскопом.

«Восковое покрытие состоит из нанотрубок диаметром около 150 нанометров и длиной от 1 до 4 микрон. При сравнении воска еловых иголок и листьев пшеницы обнаружилось, что они различаются спектрами флуоресценции. У голубых елей пик свечения был близок к границе с ультрафиолетом, а у пшеницы он находится недалеко от зеленой зоны. В результате под воздействием ультрафиолета ель приобретает синий цвет, а пшеница становится серо-голубой», – объяснили ученые.

Нанотрубки у этих растений отличаются по форме. У ели они полые, а у пшеницы – заполненные.Эпикутикулярный воск защищает деревья от избыточной влаги, пыли и даже насекомых-вредителей. 

Фото: vk.com/krasnoyarsk.science

Поделиться





Все мнения