Экология В мире

Пшеница рискует стать «золотой» из-за неурожая в мире

Минсельхоз установил новые ставки на экспортные пошлины на зерно. Цены повысились на пшеницу, ячмень и кукурузу. Основная причина – рост мировых цен на фоне низкого урожая. 

На сегодняшний день экспортная пошлина на пшеницу повышена на 7,7 доллара – с 31,7 до 39,4 доллара за тонну. На ячмень пошлина увеличилась на 0,4 доллара – с 26,6 до 27 долларов за тонну. На кукурузу цена повысилась с 49,6 доллара за тонну до 51,6. Такие ставки будут действовать ближайшую неделю.

«Минсельхоз и правительство РФ ввели плавающие пошлины, чтобы, во-первых, преодолеть дефицит на внутреннем рынке, обеспечить больше пшеницы, снизить уровень общей инфляции, который во многом зависит от цен на продовольствие. Вторая задача – фискальная. То есть обеспечить наполняемость федерального бюджета. Большого эффекта не будет, потому что урожай не очень хороший. Но это один из механизмов, чтобы снизить влияние мировых цен на ситуацию на российском продовольственном рынке», – объяснил инвестиционный стратег Сергей Суверов. 

В этом году, по прогнозам Российского зернового союза (РЗС), сборы зерна, в том числе и пшеницы, ожидаются значительно ниже, чем в прошлом. В 2020 году урожай составил 133,4 млн т (пшеницы – 85,8 млн тонн). По итогам этого года в РЗС ожидают всего 118 млн т зерна, по пшенице – до 75 млн тонн.

Основная причина неурожая в этом году – сложившиеся погодные условия. Морозы в конце февраля – в начале марта и аномальная жара этим летом сильно отразились на посевах. Несмотря на то, что были заложены большие посевные площади, из 19 млн га ушло к уборке только 17,5 млн га. 

Если смотреть на статистику по регионам, то благоприятная ситуация наблюдается на Кубани – валовый сбор там около 15 млн тонн. Однако остальные богатые на зерно регионы «подкачали». Серьезное снижение дали Поволжье и Урал, также от непогоды пострадали Центр России и некоторые южные регионы. Например, по Ростовской области в этом году было собрано около 13 млн тонн зерна, что стало рекордом для региона, но до рекорда Кубани все равно не дотягивает. Серьезное снижение валового сбора зерна в Самарской области – 1,8 млн тонн в этом году против 2,9 млн тонн в прошлом. В августе в РЗС ожидали, что сборы зерновых составят 127,5 млн тонн, по пшенице – 80 млн тонн.  

Тем не менее, в России ситуация со сборами зерновых культур выглядит куда лучше, чем в других странах. В Канаде – крупнейшем в мире производителе пшеницы твердых сортов – урожай сократился на 30% из-за аномальной жары. Кроме того, проливные дожди отразились на урожайности некоторых стран Европы. Это грозит серьезным ростом мировых цен на макароны. За август они уже успели повыситься на 30%.  

Все эти обстоятельства привели к общемировому росту цен на зерновое сырье. Поэтому Россия была вынуждена ввести новые экспортные пошлины. Они должны были стабилизировать ситуацию как на внешнем, так и на внутренних рынках. Однако на российском рынке стоимость пшеницы продолжает расти.

Фото: kodachrome25 –  istockphoto.com

Еще по теме