Ученые Южно-Уральского университета (ЮрГУ) вместе с коллегами из Индии создали новый материал, который сможет стать альтернативой пластиковым и полиэтиленовым упаковкам. Отпускать продукты и нарезки в магазинах исследователи предлагают в подложках и тарах из природного биополимера, а именно из крахмала. 

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» доктор технических наук и профессор ЮрГУ Ирина Потороко, новый материал может разлагаться в компосте за четыре недели, тогда как пластиковая альтернатива «живет» минимум 100 лет.

«Биоразлагаемый материал создан на основе синтеза растительных веществ естественного происхождения. В качестве основного сырья используются различные виды крахмала, которые имеют оптимальное соотношение амилозы и амилопектина в своем составе. На рынке нет недостатка этого сырья, скорее даже переизбыток», –рассказала исследовательница. 

Первое время экологичная упаковка будет дороже пластиковой в 1,5-2 раза, говорят авторы. Но если объемы производства станут более внушительными, проблема с ценой решится сама собой.

Особого оборудования для производства новинки не требуется. 

«Для обработки композиционного раствора мы модифицировали традиционную технологию за счет применения дополнительной обработки ультразвуком. Оборудование, обеспечивающее установленные параметры воздействия, однозначно необходимо для создания биополимера, а также специализированное оборудование для получения пленочных материалов», – отметила эксперт.

Ученых беспокоит, что объем ТКО в России постоянно растет, в том числе и за счет огромного количества упаковок. Сегодня практически все продукты отпускаются в пластике или неэкологичной пленке. Люди пользуются ими не более трех минут, но разлагаются изделия из полиэтилена более века.

«Переход на биоразлагаемые материалы и полный отказ от пластика уже обозначен в ряде Европейских стран. Такие цели ставит и Россия», – подчеркнула Ирина Потороко. 

У растительной упаковки от челябинских ученых есть один минус – пленочные материалы не устойчивы к агрессивной среде.

«Они не имеют 100 % устойчивости к высококонцентрированным кислотам, что является объектом наших исследований в ближайшее время с целью расширения возможности применения разработанных материалов», – объяснила она.

Безопасную для природы упаковку можно использовать практически во всех сферах: пищевой промышленности, косметологии, медицине и фармацевтике. В будущем ученые хотят создать съедобную емкость для хранения жидких продуктов, например, супов.

Использование более экологичных видов упаковок скоро станет необходимостью для бизнеса. В России вводят концепцию РОП. Ответственность за утилизацию упаковки теперь будет лежать не на покупателях, а на тех, кто производит тару.

Фото: vk.com/susu4you

Поделиться





Все мнения