У экофобии есть несколько определений, но чаще всего это понятие используют для определения боязни экологических катастроф: взрывов АЭС, обрушения ГЭС или крупного разлива нефтепродуктов.

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» директор Центра системной семейной терапии Инна Хамитова, экофобия развилась относительно недавно. Еще полвека назад люди не задумывались о качестве воздуха, пользе продуктов, чистоте воды. Человек стал проводить аналогии и находить связь между заболеваниями и экологией.

Эксперт убеждена, что любая фобия начинается с тревоги.

«У любого человека есть фоновая экзистенциальная тревога. Она способна уходить в разные русла. Кто-то боится заболеть, потерять ребенка или развестись. Сейчас мы все боимся ковида. Экологическая обстановка ухудшается, появляется больше статей о том, как связана экология с различными заболеваниями. Все больше людей начинают испытывать экофобию», – рассказала психолог.

Именно тревога является первичным звеном. Любой сериал или сообщение об экологической катастрофе могут послужить катализатором.

«Кто-то начинает делать что-то продуктивное: сортировать мусор, отказываться от пластика, сдавать батарейки и лампочки. Это, безусловно, полезно, но справиться с экофобией не очень помогает. Все совсем не так безобидно. В крайних случаях экофобия может перерасти в панические атаки», – объяснила она.

Инна Хамитова добавила, что тревога обостряется в стрессовой ситуации, например, во время пандемии. Обострение может быть и не связано с объектом тревоги.

В первую очередь, нужно пройти обследование у врача и выяснить, нет ли у человека каких-то проблем медицинского характера. На втором этапе можно обратиться к психологу, чтобы вылечить причину.

Специалист уточнила, что от тревоги еще никто не умер, но она сильно снижает качество жизни. К тому же, при отсутствии канала-раздражителя, она может привести к развитию новых фобий.

Фото: pixabay.com – photoshopper24

Поделиться




Все мнения