Экология
9 июня 2021

Строительный бум: в Анапе снова разрывают песчаные дюны

В Анапе неизвестные снова попытались уничтожить уникальные песчаные дюны. Бульдозер разрыл золотые барханы, которые не просто являются местной достопримечательностью, но и выполняют важную функцию. Дюны компенсируют ветровую эрозию, не дают ветру сдувать песок в Черное море. 

«Устанавливаются лица, допустившие нарушения требований природоохранного законодательства в водоохранной зоне Черного моря», – говорится в сообщении Росприроднадзора.

По словам эколога, члена Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, строители постоянно разрушают уникальные барханы. При этом нарушителей даже не всегда наказывают за содеянное.

«Если и выписываются штрафы, то они не серьезные. Не знаю, каким образом собственники участков получили право отчуждать территории природного значения. Если бы за это было предусмотрено серьезное наказание, то это бы прекратилось», – пояснил общественник сайту «Экология России».

Эколог пояснил, что нарушения видны невооруженным глазом: постоянно ведется незаконное строительство в лесном фонде и на сельхозземлях.

«Дюнам должны присвоить природоохранный статус. Для этого они проходили экологическую экспертизу. Этот участок должен быть отнесен к прибрежному природному комплексу «Анапское взморье». На какой стадии это сейчас, неизвестно. Но дюны разрываются регулярно, строительный бум никак не закончится, несмотря на мораторий строительства в береговой зоне», – объяснил общественник.

В сентябре прошлого года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выпустил постановление о создании особо охраняемых зон на территории природного парка «Анапская пересыпь» и заказника «Анапский». Их появление как раз должно было помочь в сохранении песчаных дюн на Витязевской и Бугазской косах.

Одним из самых громких дел с уничтожением песчаных дюн стала стройка на барханах в Джемете. Прямо на дюнах бывший депутат Заксобрания Федор Янишогло построил отель. В итоге уникальные барханы частично разрушила подпорная стена, а часть золотого песка оказалась под строительным мусором. Администрация Краснодарского края подала иски в суд с требованием снести самострои.

Фото: rpn.gov.ru

Еще по теме