Новости


Глава Минприроды России выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на Рыбинском водохранилище. Выбор такого места для строительства завода ухудшит показатели по очистке Волги федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». По словам Дмитрия Кобылкина, «это лишняя нагрузка на реку», которой следует избегать, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопросы СМИ, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на Рыбинском водохранилище противоречит целям федерального проекта «Оздоровление Волги», и высказал мнение, что для строительства нужно выбрать другое место.

«Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище точно не попадает в наши показатели по очистке Волги. Это лишняя нагрузка на реку, которую мы должны разгрузить. О какой нагрузке может идти речь?» — в частности, заявил Д.Кобылкин. Он также напомнил, что от строительства этого объекта может пострадать рыба и вся экосистема водохранилища: «Люди в Ярославской области почти все против строительства, люди этим водохранилищем живут, там и так уровень воды очень низкий, но рыба-то еще осталась».

При этом Глава Минприроды России отметил, что не против ЦБК как такового. Вопрос в том, что новый объект окажет серьёзное негативное влияние на и без того находящуюся в печальном состоянии экосистему реки. Он предложил выбрать для строительства предприятия другое место, например, севернее, в Вологодской области.

Строительство ЦБК планирует группа компаний «Свеза». Несмотря на то, что повышенное внимание к теме возникло сейчас, она тянется уже семь лет: о планах на строительство комбината было известно с 2013 года. У проекта запутанная география: заключило соглашение с группой «Свеза» правительство Вологодской области, эксплуатировать предприятие намерена Вологодская область (предполагаемое место строительства расположено всего в 12 км от Череповца, относительно крупного вологодского промышленного центра); но место выбрано на участке берега Рыбинского водохранилища, который принадлежит соседнему региону — Ярославской области.

Для властей Вологодской области проект выглядит очень выгодно — миллиарды рублей инвестиций, рабочие места, и др. На момент заключения соглашения планировалось, что объем инвестиций «Свезы» составит более ста млрд руб.

Однако в Ярославской области планов соседей не оценили: ведь ярославцам придётся иметь дело со значительным объёмом экологических рисков. В конце 2019 года в Ярославской области прошли митинги против строительства ЦБК. А губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов даже обратился к Президенту России с просьбой поддержать власти региона, выступающие против строительства ЦБК в связи с его экологической опасностью.






Мнения
Все мнения