Новости



Куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды РФ и руководству Иркутской области выбрать наилучшие мировые технологии для ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Объект накопленного вреда окружающей среде находится в непосредственной близости от уникального озера. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера, Виктория Абрамченко подчеркнула необходимость подобрать решение, которое позволит «бережно утилизировать» отходы БЦБК, принимая во внимание особенности территории.

Речь идёт о более чем шести миллионах тонн черного щелока и шлам-лигнина, оставшихся нам в наследство от комбината. Полная ликвидация накопленного вреда на этом объекте к концу 2024 года — это приоритетная задача федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

Недавно был выбран новый подрядчик, который будет отвечать за очистку территорий, которые подверглись высокому и экстремально высокому загрязнению и которые оказывают негативное воздействие на озеро Байкал. Сейчас предстоит выбрать оптимальные технологические решения, которые позволят в срок выполнить поставленные задачи, не навредив при этом озеру и окружающей среде в целом.

По поручению куратора нацпроекта, правительству Иркутской области и Минприроды РФ необходимо будет обобщить все предложения по технологии рекультивации основных загрязнителей, накопленных на территории предприятия. Виктория Абрамченко также подчеркнула, что решения должны приниматься с учетом мнения научного сообщества.


«Будем тщательно следить за технологиями, которые выбираются для ликвидации вреда от деятельности предприятий в Иркутской области, и здесь мы должны учесть лучшие мировые решения по рекультивации производств. Такая работа должна быть организована Минприроды и правительством региона вместе с подрядчиком"
, — цитирует вице-премьера ТАСС.






Мнения
Все мнения