Новости


Какими должны быть гостевые дома для туристов на особо охраняемых природных территориях? Как сделать так, чтобы удовлетворить запросы современных путешественников, не пуская из виду необходимость минимизировать воздействие человеческой деятельности на окружающую среду? Организаторы конкурса «Дом Земли» предлагают архитекторам и дизайнерам попробовать найти ответы на эти вопросы и спроектировать объекты размещения для российских национальных парков и заповедников. Автору лучшего проекта достанется 1 миллион рублей. 


Пока продолжается приём заявок на участие в конкурсе, мы поинтересовались у известной писательницы и ведущей Татьяны Устиновой, каким ей представляется идеальный гостевой дом для особо охраняемых природных территорий. 


«Многое зависит от того, для какой природной зоны строится дом. Домик для национального парка на Алтае не может быть таким же, как домик в национальном парке в Калининградской области или в Сочи. Это совсем разные вещи.

Я очень люблю Русский Север. И я бы с удовольствием поехала туда, причем, не обязательно на «европейский» север. Я бы с удовольствием поехала и в Петрозаводск, и в Архангельск, но также я с удовольствием поехала бы и на Чукотку, где уже была несколько раз.

Вообще, самый лучший показатель туристических мест для меня — это когда проживание там людей не портит окружающую среду. Мне лично очень нравятся дома из натуральных материалов. Например, для севера очень хороша лиственница, которая стоит веками. Этот дом, несмотря на то, что на него идут деревья, а не пластмасса, простоит 350 лет и ничего с ним не произойдет. Потом его можно будет разобрать и построить из него что-нибудь другое. 

Экологичные пластмассовые дома из каких-то сложносочиненных химических элементов я не очень принимаю. Как человек с техническим образованием я прекрасно отдаю себе отчет в том, какое количество природных ресурсов нужно потратить, чтобы произвести этот самый экологичный материал. На самом деле надо смотреть, что более экологично: вырастить эти лиственницы и из них построить дом или построить завод для производства экологичных материалов, воду сбрасывать в ближайшую речку, отходы сливать в почву и из трубы дым пускать в небо?

Для меня самый лучший дом — это дом лиственничный. Если говорить о севере, то небольшой, с небольшими окнами. Вся эта история с окнами от пола до потолка, которая началась в России с греческого классицизма, заимствована из южных стран, где не нужно было отопливать помещения, а наоборот, требовалось их охлаждать. В нашем случае для того, чтобы не топить бесконечно дом, окна должны быть достаточно маленькие и хорошо утеплённые. Должны быть хорошо утеплённые стены, обязательно хорошо подогнанные полы, которые не пропускают холод от земли. 

Как человек, выросший в доме, а не в квартире, я очень люблю, когда есть огонь. Это не обязательно должен быть камин. Я бы, например, предпочла печку, самую настоящую русскую печку. Я вас уверяю, что печка — это тоже абсолютно экологичная штука. В ней можно готовить практически все что угодно, она очень долго держит тепло. 

Итак, дом должен быть теплый, деревянный, с печкой, с небольшими окнами, с 3-4 спальнями для гостей и какой-то общей комнатой с круглым столом, за которым можно сидеть и вести беседы, детям — рисовать, взрослым — читать книги. Что касается удобств, туалет обязательно должен быть в доме и должен быть тёплым. Не знаю насчёт технологий, которые делают так, чтобы продукты человеческой жизнедеятельности не отравляли окружающую среду, но, по-моему, все они давно уже придуманы и все это можно вполне устроить. 

Еще, мне кажется, совершенно необходимо в любых туристических домиках устанавливать мусорные контейнеры, которые позволяли бы мусор сортировать и разделять. И на мой взгляд, необходим измельчитель отходов, так как эти отходы — превосходное удобрение».

Предложить свой проект жилья для посетителей нацпарков и заповедников можно до 1 августа. Для участия необходимо заполнить заявку на сайте нацпроектэкология.рф и загрузить на сайт материалы проекта.

Подробную информацию о критериях оценки работ, а также о требованиях к содержанию и формату проектных материалов можно найти в Положении о конкурсе.






Мнения
Все мнения