Ситуацию с обмелением Аракумских, Ачикольских и Нижне-Терских водоемов в Дагестане местные экологи сравнивают с Апокалипсисом. Еще 30-40 лет назад озера были наполнены рыбой, к водоемам слетались редкие птицы, а местные поселения и не могли предположить, что лишаться возможности рыбачить и продавать улов.

Несколько лет назад ситуация кардинально изменилась. Невыносимая 40-градусная жара летом, отсутствие осадков и махинации фермеров привели к тому, что озера начали мелеть. Полностью лишилось воды озеро с говорящим названием Океан. Раньше его глубина достигала 3-4 метров, а сейчас дно застилает потрескавшийся песок. 

«Факторов очень много. Никто плотно не занимается очисткой рек, в том числе и Терека, они заиливаются, русла меняются, и реки растекаются по степи. Плюс нерегулируемый забор воды в поливные системы. Эти озера в плачевном состоянии, мы были там, ситуация, конечно, Апокалипсис. Все об этой проблеме знают, мы для правительства готовили экологическое отчеты, но пока ощутимых мер нет», – сказал «Экологии России» руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.  

По его словам, озера в прикаспийском районе настолько обмелели, что туда давно не заходят на нерест осетровые рыбы. Река Терек является главной водоносной артерией Дагестана. По пути к морю она перестала питать озера и водохранилища.  За уловом местные вынуждены «ходить» за 70 км вглубь моря, ближе клева нет. 

«Рыба пропала, рыбаки выживают. Народ покидает жилища и уезжает. Как таковой рыбалки там больше нет. Нижне-Терские озера практически обмелели. Мы видим все это вживую. Это фильм ужасов, все превращается в пустыню», – добавил он. 

Кандидат биологических наук ДФИЦ РАН Юрий Яровенко отметил, что в этом году ситуация с обмелением озер стала еще хуже. Весной водоемы наполняются водой, но за лето влага быстро испаряется. 

Местные фермеры, которые занимаются разведением скота, перекрывают доступ воды из Терека в озера. Они забрасывают каналы сеном и илом, в итоге целый каскад озер площадью 36 тыс. га просто высыхает.  

«Фермеры стараются осушить территорию, чтобы там росли трава и тростник, это позволит им кормить скот. Воды нет, рыбы нет, птицы не садятся. Все приходит в запустение. Власти стараются обводнить территорию, провести мелиорацию, однако ущерб уже слишком большой. Помогает ненадолго, затем ситуация снова повторяется», – объяснил ученый «Экологии России». 

Недавно научному сообществу удалось найти в одном из озер уникальный для Дагестана вид моллюсков, но биологи не смогли исследовать брюхоногих, так как озеро попросту испарилось.  

«Проблемы испытывают рыборазводные заводы и прудовое рыбоводство. Поймать нормального производителя, который приходит на нерест, не удается. Наш запас осетровых под угрозой», – сказал ученый. 

Эксперт считает, что решать проблему нужно комплексно. Необходимо искусственно поднимать уровень воды в озерах и очистить от иловых отложений дно Гудийского протока. Тогда, по оценкам специалистов, у озер появится шанс снова наполниться водой. 

«Мероприятия по расчистке Гудийского протока реки Терек запланированы на первый квартал 2022 года. Расчистка Гудийской протоки позволит решить вопросы не только с водоснабжением Нижне-Терских и Аракумских озер, но и проблемы качества жизни населенных пунктов Кизлярского и Бабаюртовского районов Дагестана. Кроме того, расчистка Гудийской протоки позволит разгрузить Шавинскую протоку, имеющую очень опасный (в плане прорыва) правый берег», – отчитались о планах в Терско-Каспийском филиале Главрыбвода.

Помощь пообещали оказать и в Росрыболовстве, так как за последние годы продуктивность озер сильно упала. 

Фото: vk.com/dagestan

Поделиться




Все мнения