В правительстве РФ разрабатывают новую федеральную программу «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Среди прочего она ориентирована на развитие технологий «мозг – компьютер», позволяющих вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее чипирование казалось фантастикой, но сегодня ученые добились невероятных успехов. В медицине теперь используют стимуляторы и импланты для улучшения жизни человека. Кроме того, ученые разработали пластыри и татуировки с чипом. С их помощью можно самостоятельно следить за состоянием здоровья.

Несмотря на весь потенциал чипирования, у технологии есть противники. Многие люди боятся, что это всемирный заговор и с помощью чипа можно будет управлять коллективным сознанием.

«У людей страх появляется из-за того, что они не знают о чем речь. Как ни странно, весь страх перед чипированием пошел с 70-х годов с Запада. Был такой человек, который придумал целое направление мысли, что штрих-коды пошли от Сатаны и что если мы чипируемся, то придет Антихрист. Получается, есть даже религиозная подоплека. Ну и, конечно, страх перед технологиями. Когда вы что-то не понимаете, то вам страшно. Что касается чипов, то, возможно, в школьной программе недостаточно информации о них, о том, что они могут и не могут», – рассказал продюсер Музея мозга (Санк-Петербург) Родион Иродионов.

Но есть люди, которые уверены, что технологии только улучшают нашу жизнь. Их называют биохакерами. Они пошли дальше и начали экспериментировать над своим телом. Биохакеры занимаются «взломом» организма, чтобы получить полный контроль над ним, улучшить его и добиться сверхчеловеческих возможностей.

Для кого-то такой энтузиазм и смелость – доказательство, что никакой опасности нет. Но многие все равно боятся, что их разум возьмут под контроль, будет навязывать нетипичные для них мыли и принимать решения. 

«Начнем с того, что принятие решений происходит исключительно в мозге, никакие другие органы и части тела в этом не участвуют. Чтобы повлиять на этот процесс, нужно вмешаться в работу мозга. А чтобы это сделать, надо проделать достаточно большую дырку в черепе, но это вроде как никому еще не делали. С другой стороны, есть люди, у которых имплант в мозге, но даже в таком случае это не может повлиять на сознание человека. Он вживляется для того, чтобы человек мог нормально жить, чтобы его двигательная активность была на достаточно высоком уровне. Повлиять на мысли можно, но это уже больше с точки зрения психологии», – добавил эксперт.

По словам Иродионова, ученые сейчас достаточно грубо умеют работать с мозгом. Они могут продлить человеку с болезнью Паркинсона его молодость в плане работы мозга, внедрив в него стимулятор. Также известен случай, когда человеку сделали и вживили искусственную сетчатку глаза, чтобы он смог снова видеть. Но разработка подобных технологий – сложное дело, потому что есть большие риски причинить серьезный вред здоровью человека. Их вживление возможно только по медицинским показаниям, поэтому такие исследование проводятся в основном на лабораторных крысах.

Ученые работают и в других направлениях. Они не только занимаются модернизацией человека, но и создают технологии, которые делают повседневную жизнь проще. Теперь вместо фитнес-браслетов ученые предлагают использовать пластыри и татуировки с чипом. Они считывают показатели состояния вашего здоровья и показывают их на экране смартфона. В будущем улучшение этой технологии позволит проводить полную самодиагностику, а у врачей будет больше времени на работу с больными.

Поделиться





Все мнения