Дискуссии и соглашения, глэмпинги и кинопоказы, благотворительный аукцион, мастер-классы и встреча с молодёжью. На Восточном экономическом форуме в г. Владивосток Минприроды России провело насыщенную деловую и эколого-просветительскую программу. Основные темы — ход реализации 11 федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология», новые тренды в развитии экотуризма, работа дальневосточных особо охраняемых природных территорий, программы сохранения краснокнижных животных и др.
В мероприятиях ведомства принимали участие Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководство Минприроды России и подведомственных учреждений.
Глава Минприроды России открыл программу на ВЭФ участием в волонтёрской акции. Вместе с экодобровольцами — участниками программ «Эколята» и «Молодые защитники Природы» Д.Кобылкин очистил от мусора побережье бухты Патрокл. Это первая уборка семидневного марафона «Чистые берега Дальнего Востока», который проводится в рамках Общероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология»
Мероприятия, посвящённые нацпроекту «Экология», прошли в рамках деловой программы форума и на стенде Министерства. На панельной дискуссии «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества» высокопоставленные российские и зарубежные эксперты обсудили основные направления работы по национальному проекту: от реформы обращения с ТКО до чистой воды, воздуха и развития экологического туризма.
Минприроды России, ППК «Российский экологический оператор» и холдинг «СИБУР» заключили соглашение о взаимодействии в рамках нацпроекта «Экология». Соглашение направлено на формирование эффективной системы сбора, обработки и вторичной переработки ТКО, реализацию инновационных проектов по утилизации отходов.
Министр природных ресурсов и экологии РФ презентовал участникам Форума информационный портал национального проекта «Экология» — основную площадку, где собраны эксклюзивные новости, экспертные мнения, познавательные просветительские материалы по теме нацпроекта.
На стенде Минприроды России был организован показ трейлера документальной кинокартины о жизни леопардов «Земля леопарда и феномен человека». Фильм посвящен работе по сохранению дальневосточного леопарда и в целом биоразнообразия российского Дальнего Востока. Премьера фильма запланирована на декабрь 2019 года.
Успешно прошёл ставший традиционным благотворительный аукцион в поддержку редких видов животных Дальнего Востока. Только три топовых лота — право дать имя первому кречету Русского соколиного Центра на Камчатке, участие в мастер-классе с чемпионами Российского Союза Боевых Искусств и участие в этапе легендарной гонки «Шёлковый путь» — помогли собрать в пользу краснокнижных животных почти 2 млн. руб.
Особо охраняемым природным территориям и экотуризму была посвящена программа на локации Минприроды России в рамках фестиваля «Улица Дальнего Востока». Так, здесь прошла серия мероприятий по перспективному новому формату туризма — глэмпингу (от англ. «glam» + «camping» — кемпинг с удобствами). На площадке Минприроды России был собран глэмпинг-шатёр. Условия почти как в гостинице, экзотический внешний вид и стеклянная стена, чтобы любоваться звёздами прямо в кровати — необычное жильё привлекло внимание посетителей. Высоко оценил перспективы глэмпингов на панельной дискуссии Минприроды России и спецпредставитель Президента РФ Сергей Иванов. Он рассказал, что опробовал подобное жильё за рубежом, и считает, что в российских национальных парках на проживание в глэмпингах выстроится «очередь желающих». Представители проекта Russia Glamping, владельцы уже работающих глэмпингов провели пресс-ланч для СМИ «Новая инфраструктура в экологическом туризме», мастер-класс, как создать собственный глэмпинг, и совместную лекцию с Русским географическим обществом.
Интерес вызвала презентация Русского соколиного центра на Камчатке, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году в рамках масштабного международного проекта.
«Мы приступаем к проекту восстановления популяции сокола совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, начинаем с Камчатки. В будущем мы планируем открыть около 5 центров по восстановлению сокола», — сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
В рамках экспозиции Минприроды России были представлены интерактивные инсталляции, рассказывающие об ООПТ — в частности, о нацпарке «Ленские столбы», созданном в 2018 году в рамках национального проекта «Экология». Гостям Форума представили 6 зон экотуризма на дальневосточных ООПТ: «Берингия», «Камчатка», «Сахалин», «Якутия», «Байкал», «Приморье», а также ряд новых экотуристических маршрутов. Отдельно прошла презентация экотуризма в Приморье. Лекция «Опыт регионов Дальнего Востока в подготовке маршрутов и приёме туристов» была проведена в партнёрстве с издательством «Press Pass». Совместно с Ростуризмом гостям показали новую линейку путеводителей по регионам Дальнего Востока. Также на площадке был показан специальный репортаж телеканала «Россия 24» о транспортировке и выпуске в Охотское море косаток из бухты Средняя.
Ряд мероприятий был посвящён деятельности Центра «Амурский тигр». Руководство центра представило итоги работы по сохранению редкого хищника в России за прошедшие 5 лет, текущее состояние популяции и планы развития. Центр планирует участвовать в организации туристических кластеров в трёх дальневосточных ООПТ. Посетителям представили новую технику для государственных природоохранных служб в ареале обитания тигра, новую полевую форму «Охотнадзора», разработанную Центром «Амурский тигр». На лекции о популяции амурского тигра гости смогли при помощи VR-очков увидеть уникальные кадры выпуска тигрицы Филиппы в дикую природу и поучаствовать в погоне за браконьерами.
Минприроды России и Почта России провели совместную акцию по популяризации экомаршрутов и природы региона «Открой Дальний Восток». Каждый желающий мог отправить друзьям и близким эксклюзивную открытку с изображением природы заповедников и национальных парков ДФО. Наконец, гости площадки приобщились к дальневосточной кухне и узнали об экологичном подходе к ресторанному бизнесу. Своим опытом поделился шеф-повар одного из фермерских ресторанов г.Владивосток.
Директор Росзаповедцентра Андрей Барышников завершил программу выездным мероприятием: он выступил с public talk на тему экологических проблем дальневосточного региона и реализации национального проекта «Экология» перед участниками молодёжного форума «Андреевский городок».
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+