Сегодня в Кавказском заповеднике живёт примерно 1150 зубров. С каждым годом их становится только больше. Однако всё могло пойти совершенно иначе, если бы не подвиг сотрудников Кавказского заповедника, которые смогли уберечь животных в годы Великой Отечественной войны.

В 1924 году В.И. Ленин отдал приказ — открыть Кавказский заповедник. Учёные, которые приехали на эту территорию, первым делом «провели ревизию». Оказалось, что в заповеднике не осталось кавказских зубров — их истребили в годы Гражданской войны. В итоге было принято решение исправить положение и восстановить популяцию этих животных в местах их прежнего обитания.

В июне 1940 года амбициозный план начали реализовывать. Отогнали от стада четыре зубрицы и одного зубра-самца в заповеднике Аскании-Нова на Украине и отправили их по железной дороге в спецвагоне на новое место жительства — в Кавказский заповедник. Для прибывших животных разбили зубропарк, где построили кормовые базы, сарай и родильные стойла. Соорудили также жилой домик для ученых и егерей. 

Но ровно через год после того, как зубров привезли в Кавказский заповедник, началась война. С каждым днём она все ближе подступала к Кавказским горам. Многие сотрудники ушли на фронт, но и те, что остались, находили способы помогать Красной Армии: брали на себя роль проводников для солдат в горах, собирали лекарственные растения для госпиталей, возводили оборонные сооружения, даже организовали школу для детей беженцев.

Про зубров также не забывали. Зубропарк продолжал работать. К августу 1942 года, когда фашисты подошли к границам заповедника, о животных заботились семеро взрослых и двое детей. После того, как оборвалась связь с управлением заповедника, защитникам зубров оставалось лишь с замиранием сердца прислушиваться к гулу снарядов. 

Одной ночью послышались отголоски ближнего боя. Участница тех событий Л.Н. Шатаева позже вспоминала: «Наш коллектив вынес решение угнать зубров ещё дальше в лес, в горы, а самим с детьми укрыться в старом балагане на реке Шише». 

Женщины готовили еду — и людям и животным. С запасами было туго, но опытные зуброводы понимали, что отпустить зубров в лес «на вольные хлеба» невозможно. К тому моменту животные ещё недостаточно ассимилировались в новой среде и без человека не смогли бы себя прокормить. Мужчины укрепляли границы парка и перекрывали тропы, а заодно строили для стада потаенные загоны. С животными делились скудными запасами овощей и отдавали им последние щепотки соли — любимое лакомство зубров.

Так они и выжили: вместе, как единая семья, разделяя моменты страха, остатки провизии и укрытие. За время войны немцы разбомбили зубропарк, но стратегия сотрудников нацпарка по спасению животных сработала. Ни один из зубров не погиб, а к концу боевых действий стадо даже пополнилось.

После войны сотрудники Кавказского заповедника продолжили селекционную работу.  Зубры постепенно перекочевали из вольера в дикую природу. Сегодня их потомки осваивают все новые и новые территории. 

Подготовлено по материалу Татьяны Мартыш kavkazzapoved.ru

Источник фото kavkazzapoved.ru

Поделиться




Все мнения