Новости


15 мая мир отмечает Международный день климата. Этот праздник появился на свет после призыва метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на будущее планеты. В связи с этим мы поговорили с заведующим кафедры метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского  Максимом Червяковым, чтобы узнать, что думает ученый об изменении климата, о причинах аномально теплой прошедшей зимы и о перспективах самого  жаркого лета в истории России.

Редакция: Расскажите поподробнее о сегодняшнем празднике. Что он значит для научного сообщества?

Максим Червяков: На самом деле климатологи и метеорологи отмечают 23 марта — Всемирный метеорологический день. Сегодня же, 15 мая — неофициальный праздник. Он имеет немного другую направленность. Я думаю, он учреждён скорее для народного сообщества — чтобы заострить внимание людей на изменении климата, причинах и последствиях этого явления.

Р.: А что вы думаете про глобальное потепление? В 2020 году кто-то из учёных всё ещё сомневается в том, что человек оказывает влияние на климат? 

М.Ч.: Климат меняется — это факт, который признают все. С 70-х годов в России по данным Росгидромета температура растёт примерно на полградуса за каждые 10 лет. Причиной этому служат в большей степени выбросы в атмосферу парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. Самые длительные наблюдения за CO2 ведутся с 1958 года в обсерватории на вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах. Эти наблюдения подтверждают рост концентрации этого  газа в атмосфере. Кривая роста углекислого газа, в свою очередь, стала называться графиком Чарльза Киллинга, под чьим руководством начались эти измерения. Данные этих наблюдений стали первым научным подтверждением роста парниковых газов и возможным подтверждением антропогенного вклада в изменение климата. Сейчас подобные исследования проводят в многих странах, в том числе и в России.

Но несмотря на то, что все учёные согласны с тем, что климат теплеет, есть две точки зрения на антропогенный фактор. Первые, скептики, верят, что человек не может влиять на климат. Вторые убеждены в обратном —  эта точка зрения является наиболее приемлемой для международного научного сообщества. Существует достаточное количество исследований, которые подтверждают антропогенный фактор в изменении климата. Не раз учёные проводили углеродный анализ и выясняли его происхождение  — антропогенное или природное (например, от вулканической активности). Ряд таких работ доказывает, что увеличение углекислого газа в атмосфере связано с деятельностью человека. И, учитывая нынешнюю модель экономики, выбросы парниковых газов будут только расти. 

Р.: Прошедшая зима была аномально тёплая. Это связано с изменением климата или это естественный процесс?

М.Ч.: Этой зимой арктический воздух просто не поступал на территорию европейской части России, он блокировался циркуляционными процессами. Отсюда тёплая погода. Такие события — вторжение холодного воздуха летом и блокировка холодного воздуха зимой —  это проявление изменений на фоне меняющегося климата. И чем сильнее он будет «раскачиваться», тем чаще будут проявляться такие экстраординарные погодные события.

Р.: Сейчас звучат прогнозы, что предстоящее лето может стать самым жарким в истории России. Что вы думаете по этому поводу?

М.Ч.: Такие сезонные прогнозы имеют свою долю вероятности, но это далеко не 100-процентное предсказание. Также, когда говорят, что лето в России будет жаркое — это не совсем корректное заявление, потому что территория у нашей страны огромная. В каждом регионе — свои процессы, которые влияют на местный климат. Мы никогда не сможем примерить долгосрочный прогноз Саратовской области на петербуржцев — и наоборот. Это абсурдно. К таким сценариям нужно относиться, как к рекомендательным. Сейчас наука в области долгосрочных прогнозов не так сильно шагнула вперёд, по сравнению с краткосрочными и даже прогнозами на десятки лет вперёд.


Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения