На участке почти в 8 га в Коломне получилось сделать целое производство березового сиропа. Это отечественная замена знаменитому американскому кленовому сиропу. Технологию изготовления полезной сладости в России освоили три производителя, с одним из них пообщался сайт «Экология России».

Илья Слепнев неожиданно для себя два года назад стал заниматься производством березового сиропа. По образованию он технолог, поэтому это дело для него не в новинку. Вместе с друзьями купил участок, на котором 3,5 тыс. зрелых берез.

Сезон березового сока короткий – самое начало весны. В конце марта снег начинает таять, а березы активно поглощают влагу из почвы. 

«Мы собираем березовый сок по всем правилам. Используем только многоразовую посуду, после каждого набора сока тару промываем. В итоге получается чистый продукт, без соринок и примесей. Остается только отфильтровать. Технология простая, как из советских книжек. В дереве делается отверстие, туда мы вставляем трубку и собираем сок», – сказал производитель.

Водопровод от берез в Коломне использовать нельзя – климат слишком мягкий, поэтому сок может скиснуть. Живет березовый нектар всего 48 часов, зато сироп может спокойно храниться два года. 

После сбора начинается самый интересный процесс. В печах сок вываривается примерно сутки, а затем горячим наливается в бутылки. Такой нектар сохраняет почти все полезные свойства. Испаряется только витамин С. При производстве березового сиропа образуется побочный продукт – зола. Но это лучшее удобрение, говорят создатели бренда. В ней содержатся фосфор, калий, кальций и другие элементы, необходимые растениям.

Производитель говорит, что пока точно неизвестно, вредит ли добыча сока деревьям. Поэтому он вместе с друзьями подсаживает новые березы. Сам Илья считает, что деревья спокойно переживают всю процедуру. 

Участок бизнесменам достался проблемный. Около их земли есть гигантская свалка, которую владельцы сейчас расчищают. Местность они считают очень красивой, поэтому хотят организовать здесь йога-парк, чтобы местные жители могли гулять и отдыхать на природе.

Уже сейчас производители готовятся открыть сезон сбора березового сока. В прошлом году удалось изготовить 300 литров сиропа, а этом году планы в два раза масштабнее.

«Литров 500-600 сделаем. В этом году осложняют задачу сугробы 40-70 см. Площадка для нашей зимней палатки уже готова. На следующей неделе приступаем к варке новой партии натурального березового сиропа», – добавил он. 

Илья рассказал, что березовый сироп – это полезная замена сладостям. Вместо сахара в нем фруктоза, а калорийность продукта низкая. Березовое «варенье» можно есть вместе с мороженым, йогуртом, а также использовать как маринад для курицы или мяса.Часто у производителей делают заказы рестораны – они делают на основе сиропа уникальные блюда.

Фото: vk.com/agro.gorod

Поделиться




Все мнения