В Великобритании ученые попробуют искусственно снизить популяцию расплодившихся серых белок – это инвазивные грызуны, которые угрожают другим лесным видам.

Зоологи не будут уничтожать белок, а подмешают в кормушки контрацептивы. Животные не смогут размножаться, их число снизится. 

Сейчас задача ученых – проработать состав и дозировку лекарств. Средства будут подмешивать в ореховую пасту, которую очень любят белки.

Каролинская белка – это чужак из Северной Америки. В конце XIX века особей завезли в Европу, где вид быстро начал распространяться. Из-за инвазивного вида под угрозой оказались обыкновенные рыжие белки – у грызунов возникла конкуренция за еду и жизненное пространство. Пока в межвидовой борьбе побеждают чужеземцы.

«Пришельцы» стали распространять вирус параоспы – он оказался смертельным для рыжих грызунов, тогда как сама серая белка к заболеванию устойчива. Сегодня популяция серых белок в одной только Великобритании насчитывает около 3 млн особей, а обыкновенных белок – не более 140 тысяч.

По словам российских ученых, инвазивные виды способны нанести огромный вред фауне. Серая белка – яркий тому пример. Истреблять животных в Европе не рискуют из-за противостояний общественнников – но экоактивисты явно недооценивают вредоносность этих вселенцев.

«С 2016 года серая белка была внесена в список чужеродных вредоносных организмов, подлежащих контролю в странах ЕС. Казалось бы, необходимость борьбы с этим животным в странах Европы очевидна. Но чужеродный вид воспринимается как милое пушистое создание, с которым приятно общаться в парке, подкармливать, держать на ладони», – прокомментировала старший научный сотрудник Института экологии и географии Сибирского федерального университета и Института леса им. Сукачева СО РАН Наталья Кириченко.

Эксперт убеждена, что некоторые виды инвазий не только приносят экологический и экономический ущерб, но и угрожают человеку.

«Фитолакка – яркое декоративное растение родом из Северной Америки, полюбившееся европейским садовникам. Этот вид оказался легко приспосабливающимся и нетребовательным к условиям проживания – и вот уже фитолакка стала «убегать» из садов и проникать в природные сообщества, встречаться как сорняк везде, где возможно. Но это весьма токсичное растение, опасное для человека и животных. У него ядовиты не только стебли, но и листья и плоды», – объяснил биолог. 

В России вселенцев тоже много: ясеневая златка, самшитовая огневка, уссурийский полиграф, союзный короед и другие. Насекомые, рептилии, растения и животные попадают в новые территории двумя способами – самостоятельно и с помощь человека. Главное, как считают ученые, быстро предотвратить распространение новых обитателей.

Фото: instagram.com/felikst88888

Поделиться





Все мнения