Лес Экология
22 ноября 2021

Пожары в Арктике могут стать углеродной бомбой замедленного действия

Увеличение числа пожаров в арктических зонах из-за изменения климата превратит территории Заполярья, традиционного поглотителя углерода, в их источник, уверены ученые. Причина глобальной угрозы — легковоспламеняющиеся торфяники и вечномерзлые почвы, которые богаты углеродом

Пожары в Арктике могут стать углеродной бомбой замедленного действия
Фото: Current Opinion

Земли Арктики могут превратиться в крупный источник парниковых газов. Ученые определили, что таяние вечной мерзлоты и сопутствующие ей пожары могут привести к высвобождению колоссального объема углерода, который копился в торфяных почвах тысячелетиями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Opinion in Environmental Science & Health. 

Международный коллектив ученых, куда вошли специалисты из России, США и Нидерландов, проанализировал арктические пожары и их последствия на предмет сопутствующих объемов выбросов СО2. Отечественную науку в совместной работе представляла сотрудница Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. В частности, говорится в исследовании, тайга может со временем превратиться из поглотителя углерода в его источник.  

«Арктические бореальные экосистемы — одни из основных поглотителей углерода. Однако увеличение частоты и интенсивности пожаров угрожает этому статусу. Из-за северных пожаров ежегодно выгорает около 8 млн га. Это менее 2% от общемировой площади, пройденной огнем, однако на долю этих пожаров приходится 7% глобальных годовых выбросов углерода», — говорится в публикации пресс-службы Красноярского научного центра СО РАН. 

Ученые проанализировали сведения о климатических изменениях, полученные за последние 20 лет. В частности, были изучены данные о количестве арктических пожаров, их площади и объемах последовавшей за ними углеродной эмиссии. После чего было проведен сравнительный анализ выбросов СО2 в результате пожара на лесном торфянике на северо-западе Канады, где наибольший вклад в выделения парникового газа внес углерод, попавший в мерзлоту более тысячи лет назад. 

«Бореальные и арктические экосистемы в настоящее время являются стоком углерода атмосферы. Однако пожары существенно влияют на углеродный баланс и могут трансформировать данные экосистемы в источник углерода. Пожарная опасность в северных регионах за последние 100 лет существенно возросла, а глобальные и региональные модели свидетельствуют о дальнейшем росте температур и продолжительности пожароопасного сезона. Именно в северных регионах отмечается максимальный рост температуры и горимости», — отметила старший научный сотрудник Института леса им. Сукачева СО РАН Елена Кукавская. 

По её словам, для бореальных лесов Северной Америки было накоплено достаточно данных по пожарам в различных типах леса: оценивались и полнота сгорания, и уровень выбросов углерода. Также американские ученые разработали модели связи подобных воспламенений с метеорологическими показателями. Тогда как для заполярных лесов России подобные сведения единичны, либо не собирались вовсе.

Основная часть выбросов углерода, как в Евразии, так и Северной Америке, происходит из-за сгорания напочвенного и торфяного горизонтов, на них в среднем приходится от 50 до 90% от общего объема пожарных эмиссий. При этом сопоставлять данные из США или Канады с цифрами по России нельзя, подчеркнула Кукавская. 

«Недостаточная изученность запасов горючих материалов в лесных и тундровых экосистемах и полноты их сгорания в зависимости от природных и погодных факторов остается одним из самых важных источников ошибок при оценке пожарных эмиссий», — резюмировала исследователь, добавив, что активная лесозаготовка приводит к прореживанию плотности массива, что в последствии позволяет лесу качественно «просохнуть» и уверенно гореть во время пожаров, повышая интенсивность выбросов углерода в атмосферу. 

Еще по теме