Экология

В Москве открылся форум «Дни Арктики и Антарктики»

В Москве открылся Международный форум «Дни Арктики и Антарктики». Ключевой задачей форума является объединение усилий власти, бизнеса, общественности для решения вопросов устойчивого развития арктических территорий, реализации национальных проектов в Арктике.

Приветствие участникам, организаторам и гостям мероприятия направил Владимир Путин. Глава государства в телеграмме отметил, что РФ нацелена на укрепление международного сотрудничества в арктических регионах.

«Подчеркну, Россия неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного развития арктических территорий, наращиванию нашего присутствия на Белом континенте. Мы нацелены на укрепление всестороннего международного сотрудничества как в Арктике, так и Антарктике, на реализацию совместных перспективных проектов в научной, природоохранной, инфраструктурной, гуманитарной сфере. И здесь крайне востребованы гражданские, общественные инициативы, прямой диалог специалистов из разных государств», – подчеркивается в приветствии Путина.

Форум открылся с пленарного заседания. В качестве спикера на мероприятии выступил глава Минприроды России Александр Козлов.

Министр выделил несколько направлений освоения и изучения Арктики. Основное – природные ресурсы, которых так много на Севере.

«Арктика – драгоценная шкатулка России. Там уже сейчас добывают 10% извлекаемой в мире нефти, 25% природного газа. Углеводороды добывают 124 компании, им выдано 589 лицензий. С твердыми полезными ископаемыми работают почти 400 компаний, им выданы больше 700 лицензий. В перспективе 10-15 лет должна вырасти добыча золота и меди, других минералов, необходимых для импортозамещения», – сообщил Александр Козлов.

Однако самое важное в развитии деятельности в Арктике, отметил министр, – совместить интересы экологии и экономики. Для этого министр призвал рационально использовать природные ресурсы региона.

«Минприроды работает над комплексной системой мониторинга качества окружающей среды в Арктике, которая позволит объединить и обобщить результаты всех исследований», – сообщил министр.

В своем выступлении министр также особо выделил вопрос экологического образования детей и подростков. Он отметил, что экологическое просвещение должно выйти из простых разговоров и уровня факультатива – в государственную плоскость и в национальном проекте «Экология» этому должно быть уделено особое внимание.

«Поэтому, скорее всего, появится отдельный федеральный проект по экологическому просвещению в рамках нацпроекта «Экология», – рассказал Александр Козлов.

На пленарной сессии также выступил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков. Он отметил, что прямой ущерб от глобального потепления в Арктике до 2050 года составит несколько триллионов рублей.

Крутиков пояснил, что есть два сценария развития событий – оптимистичный и пессимистичный. Первый подразумевает потерю относительно небольшого числа строений при минимальном потеплении. В этом случае речь идет о двух триллионах рублей ущерба.

«И максимальные потери, это если интенсивность потепления будет нарастать: девять триллионов рублей к 2050 году», – уточнил Крутиков.

Глава Мурманской области Андрей Чибис отметил актуальность экологичности реализуемых в Арктической зоне проектов: новые природоохранные стандарты, «зеленые» технологии.

«Растут вложения в чистые производства, модернизируются действующие промышленные мощности. Принципиально важны изменения инфраструктуры для жизни. Вложения нужны для изменения качества среды для жизни в лучшую сторону», – отметил Андрей Чибис.

Об Арктической зоне РФ

26 октября президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В Арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия).

Еще по теме