Экология

Аносмия, Покрас Лампас и злостные мороженщики. Какой мы увидели экологию в Нижнем Новгороде

В послекарантинное летнее время редакция сайта нацпроектэкология.рф решила проехать по городам и своими глазами увидеть, что значит жить экологично в регионах. Взгляд наш, понятное дело, субъективный, поэтому, мы готовы услышать и опубликовать и другие точки зрения, конечно, подкрепленные аргументами и фото. Итак, первая остановка нашего корреспондента — Нижний Новгород. Вот её рассказ.

Негласно город делят на две части: Нагорную и Заречную. 

В Нагорной сильно развита культурная составляющая, поэтому эта часть города — магнит для туристов. Казалось бы, в месте, где экономика напрямую зависит от внешнего облика улиц, всё должно быть безупречно. Но Нагорная заставляет этот шаблон трещать по швам. Мусорное и пластиковое загрязнение сопровождало меня по всей исторической части города — от Нижневолжской набережной и до самого Ольгино.

Набережная — одна из самых популярных улиц Нижнего Новгорода — заставляет вспомнить такое понятие как «поле зрения». Если поднять голову чуть выше привычного положения и смотреть лишь на то, что Ив Кляйн назвал вакуумом (смыкание водного горизонта с чистым небом), то поход на набережную себя оправдывает. Но если опустить голову немного ниже, приезжему обеспечен шок от контрастов. Каждый десятый шаг — и вот новая маленькая кучка мусора: бутылки, которые «не дошли» до контейнера, окурки, пакеты и другие отходы. 

Некоторые мусорные баки пробуждают внутреннего Шерлока Холмса.


Откуда на одной из главных улиц Нижнего взялись три переполненных мешка рядом с мусорным контейнером? Либо уборщики здесь недобросовестно подходят к своей работе, либо сотрудники палаток с мороженым, которые стоят в двух метрах на той же набережной, выносят свой мусор к скамейкам. Но ни от мороженщиков, ни от городских структур ответа на этот вопрос я не получила. Зато на следующий день мне удалось поговорить с Анастасией Плужниковой, руководителем проектов «РазДельно» и «Изменим мир». Она рассказала, что может быть причиной столь странного явления на одной из самых оживлённых улиц города:

«Я на 100% уверена, что палатки с мороженым, квасом и остальным выносят свои мешки к общим и самым доступным контейнерам. С уборщиками всё сложнее. В Нижнем Новгороде уже была похожая ситуация, но большего масштаба. Она заставляет предположить, что на набережной всё может быть точно также. У нас на Покровке два года назад уборщики сваливали те самые мусорные мешки в огромную кучу, прислоняя их прямо к стенке детской площадки. Они лежали там неделю, мешали детям играть и источали не самые приятные запахи. Через неделю их убирали, и с условного «понедельника» история повторялась. Только когда мы написали ряд постов в соцсетях с упоминанием имени главы города, ситуация изменилась. Поэтому, если кто-то заметит подобное нарушение, мы советуем поднимать такие вопросы в общественном Интернет пространстве или же писать письма напрямую в администрацию. В последнем случае процесс может затянуться, но результат будет наверняка».

Продолжая свой путь, с набережной я спустилась к берегу. Чем плотнее подошва вашей обуви, тем меньше вероятности порезаться о семейства осколков по пути. На берегу Волги давно брошенные бутылки составляют компанию загорающим, а в мелководье бычки сталкиваются с желающими искупаться.

В попытке убежать от натиска мусорного загрязнения, я оказалась на Рождественской. Но и здесь ситуация не лучше. Спойлер: также и в других районах Нагорной. Но на пути к Рождественской мой взгляд зацепили не только банки и упаковки из местных кафешек, но и граффити. Можно повернуться на 360 градусов практически из любой точки центральных районов, и всюду взору будет представлен стрит-арт.

Сначала, поднимаясь через Нагорный переулок на Рождественскую, граффити воспринимается лишь как визуальное загрязнение и вандализм. Во многом этому поспособствовали примитивные надписи, ленивые рисунки и неуверенные линии. Но продвигаясь дальше по переулку,  невольно начинаешь видеть «рифму» — перекличку объектов между собой по форме или цвету.





Одно граффити будто машет рукой другому. Представьте, девушку с красными туфлями и сумкой. Смотрится, гармонично, верно? Вот и граффити будто эти сочетающиеся между собой украшения на теле Нижнего Новгорода. Это касается как работ новичков, так и творений профессионалов. Чего только стоит работа Покраса Лампаса на 1 доме Октябрьской площади!


Нижний Новгород — тот редкий случай, когда визуальное загрязнение превращается в искусство. Но что если допущение стрит-арта приводит к халатности по отношению к гигиене города? Яркую иллюстрацию «теории разбитых окон», которая гласит, что попустительство мелкого беспорядка рождает и другие нарушения, можно найти в арке 12ого дома на улице Кожевенной.

Связано ли мусорное загрязнение с засильем граффити через «теорию разбитых окон» на улицах Нижнего Новгорода — вопрос, который остаётся на плечах социологов. Мне же остаётся упомянуть об экограффити, которое появилось благодаря стараниям «Нижегородской федерации граффити» в 2007 году. Огромный рисунок планеты с надписью, призывающей беречь нашу Землю, можно встретить, когда, нагулявшись по Нагорной, решаешь поехать по ту сторону Оки, в Заречную часть Нижнего Новгорода. 


Фото (с) «Нижегородская федерация граффити» 

Заречная — колыбель спальных и промышленных районов. Возможно, именно поэтому она значительно чище, чем Нагорная. Анастасия Плужникова, руководитель проекта «РазДельно» и «Изменим мир» объясняет это так:

«Скорее всего тут действительно чище, потому что именно в Нагорную люди приезжают гулять из разных городов, а здесь всё своё — либо дом, либо работа. Естественно, желающих мусорить меньше».

Помимо этого, Заречная отличается большим числом зелёных насаждений. Кроме очевидной пользы от деревьев, зелёные участки в любом городе выполняют функцию «открытого окна» для воды. Они помогают ей циркулировать более естественным образом. Чем больше не забетонированных пространств, тем больше дождевой воды превращается в грунтовую, тем меньше она затапливает населённый пункт и тем лучше помогает соседним сохранять стабильно-влажную погоду. 



Проезжая по Заречной, у меня возникло два желания: понять, как определять направление ветра и заработать временную аносмию. От большинства заводов исходят крайне неприятные запахи. Когда я проходила по Заречной, наткнулась на Нижегородский масложиркомбинат.  Оказалось, что с дурными ароматами здесь уже боролись. На предприятии отказались от производства низкосортного мыла и установили оборудование стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Но, видимо, искоренить проблему так и не удалось. Паттерн из неприятных запахов стелется по всей территории Заречной. Причём, сразу определить источник крайне сложно из-за гуляющих ветров. 


Асхат Каюмов, глава экологического центра «Дронт» прокомментировал мне эту ситуацию так:

«Неприятные запахи не нормируются законодательством, и поэтому контролирующими органами жалобы не воспринимаются как требующие действий. Тут нужна высокая активность населения, чтобы побудить региональные власти на включение административного ресурса»

Он также считает, что неприятные запахи — это лакмусовая бумажка загрязненного воздуха. 

Я поговорила с пятнадцатью жителями Заречной, и из них 13 искренне обеспокоены возможными радиоактивными выбросами от Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантов, который находится по адресу Бурнаковский проезд, 15. Там разрабатывают реакторы для подводных лодок. Вот, что говорит по этому поводу глава экологического центра «Дронт»:

«Системно мы за этим объектом не следим. Бывали нештатные ситуации внутри объекта, информация о которых просачивалась наружу. В таких случаях мы обходили предприятие по полупериметру с дозиметром. Каких-то отклонений от нормативов по радиоактивному воздействию не обнаруживали».


Из положительных находок в Нижнем Новгороде: здесь можно найти свой секонд-хенд, zero waste shop и пункт раздельного сбора мусора. «РазДеляй» каждый месяц принимает разные виды отходов и заботится том, чтобы у них появилась «вторая жизнь».

В Нижнем Новгороде крайне выражено влияние туристов на облик города. Хотя, возможно, это не типичная ситуация для города, а лишь лёгкое сумасшествие после снятия ограничительных мер. В свою очередь, запахи могут и не говорить о превышениях ПДК вредных веществ в воздухе, но тем не менее они мешают дышать полной грудью. Хочется верить, что эти и другие трещины на экологической картине города со временем подлатают. 

Конечно, двухдневной прогулки по городу мало для того, чтобы получить полное представление об экологической ситуации. Однако именно из таких субъективных наблюдений чаще всего складывается представление о том, насколько в городе здоровая и чистая среда. Редакция сайта нацпроектэкология.рф будет рада комментариям администрации Нижнего Новгорода. Разъяснения и дополнения от властей города обязательно будут опубликованы на нашем портале.



Заглавное фото (с) Essentials/iStock

Еще по теме