Профессиональный инструктор и аквалангист из Челябинска Павел Бубенков открыл школу экодайвинга. Он набирает команду отважных экстремалов, готовых погрузиться на дно реки или озера ради уборки.

По словам дайвера, глобальная чистка уральских водоемов началась в прошлом году. С берегов и дна волонтерам удалось собрать 10 тонн отходов. Мусор добровольцы отсортировали и направили переработчикам. 

«Мы очищали челябинские карьеры, озера Большой Кисегач, Еловое и Чебаркуль. Проблема наших озер в том, что там много органики, мусор, который попадает под воду, уходит очень глубоко», – поделился дайвер с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Аквалангист признается, готов обучить экодайвингу всех желающих – курс рассчитан на 36 часов. Два года подряд челябинским активистам удавалось выигрывать президентские гранты. Финансовую помощь также оказывают местные бизнесмены – они помогают приобрести оборудование. 

«До схода льда волонтеры учатся в бассейне. Весь июнь и июль будет аттестация ребят на открытой воде. Поиск чего-либо на наших водоемах – это экстрим, видимость 1,5-2 метра, не более. Это экстремальные условия для досуга», – сказал он.

Павел Бубенков убежден, что в России дайвинга нет – водоемы слишком холодные, а виды не такие привлекательные, как в Красном море. Многие челябинцы с удовольствием учатся нырять под воду, получают сертификаты международного образца, а потом практикуются за границей.

«Подготовка у дайверов и экодайверов одинаковая, просто мы параллельно даем спецкурс поиска и подъема затонувших предметов», – объяснил дайвер.

Павел Бубенков считает, что экодайверы больны идеей чистоты: они больше не могут смотреть, как засоряются водоемы. В прошлом году удалось найти много необычных предметов на дне озер: двигатель от иномарки, тележку из супермаркета, целую мусорную урну, велосипеды, холодильник, множество металлических и пластиковых деталей. Весь мусор дайверы отсортировали и передали в специальные организации.Волонтеры признаются, что во время таких водных субботников получают удовольствие – они не только практикуются, но и помогают делать озера чище. В планах на лето 2021 года привести в порядок водоемы Мышты и Тургояк. 

Фото: vk.com/pavel_bubenkov

Поделиться





Все мнения