Новости


Накануне на заседании коллегии Минприроды России Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева призвала исполнителей нацпроекта "Экология" к усилению практических результатов, а законодателей -  к доработке закона об экологической информации.

По ее словам, данные меры «могли бы снять накал страстей в экологической повестке». Не смотря на то, что Президент поручал принять данный закон еще два года назад, его проект был внесён  в Госдуму только летом этого года. Спикер отметила, что максимальная информированность общества особенно важна при реализации так называемой "мусорной реформе". По мнению Тимофеевой, утверждение территориальных схем без учета мнения населения — это «мина замедленного действия».  Поэтому региональные власти обязаны до 2020 года провести добросовестные общественные обсуждения при корректировке терсхем обращения с отходами.

Затронула Ольга Тимофеева и проблему лесных пожаров, отметив, что в Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина готовятся предложения по усилению защиты лесов от огня.

«За словами «национальный проект» люди хотят видеть конкретные результаты и уже сегодня. К сожалению, пока острота экологических проблем не спадает. Беспокоят горящие леса, черное небо в промышленных центрах, состояние Волги и Байкала. Люди по-прежнему плохо проинформированы о ходе «мусорной» реформы и в целом не имеют доступа к экологической информации. Все эти проблемные вопросы надо оперативнее дорабатывать, в том числе совместно корректировать нормативную базу», — заявила парламентарий.

В Минприроды, в свою очередь, выразили уверенность, что усилия, потраченные с начала года на запуск нацпроекта «Экология», были не напрасны. Уверенно развиваются программы "Сохранение лесов" и "Чистая страна", многое делается в направлениях нацпроекта "Сохранение уникальных водных объектов" и "Оздоровление Волги".  И в целом, какими бы сложными ни были задачи национального проекта "Экология", все они будут решены, пообещали в ведомстве.






Мнения
Все мнения