11-летний эковолонтер Матвей Анискин уже три года пытается сделать родной поселок Иглино в Башкирии чище и зеленее. Все это время он сталкивается с непониманием односельчан. Родители предлагали мальчику переехать в другой город, но он твердо решил бороться за чистоту родного села.

«Лет 25 назад была поляна, на которую моя мама все детство бегала есть ягоды. Сейчас на этом месте свалка. В лесу, в котором я любил гулять с дедом, тоже горы мусора. Мы стараемся вывозить его, но я маленький, а дедушка старенький. Я не снимаю на видео все это, потому что все, что мы с ним делаем – лишь хлебные крошки. Но мы верим, что все изменится в лучшую сторону», – рассказал сайту «Экология России» Матвей.

На мировоззрение мальчика повлияла его семья, особенно дедушка. Мальчик все детство наблюдает, как тот ежедневно убирается около дома. Также на Матвея произвела впечатление поездка в село, где жили его предки. Там он увидел, что кругом чисто, нет мусора, а жители заботятся об экологии. Ему захотелось сделать родное село таким же.

Многие односельчане до сих пор не принимают и не понимают то, что делает мальчик. Но все-таки находятся люди, которые разделяют его интересы, в том числе и друзья.

«В прошлой школе надо мной смеялись. Тогда я понял, что, если меня не поддерживают, значит, это не друзья. Когда поменял школу, я очень боялся, что и здесь не поймут. Но, как ни странно, одноклассники тоже удивились, что в лесу мусор. Мой одноклассник с друзьями даже навели порядок на одной поляне. Недавно была экологическая акция в селе, в которой я участвовал со своим другом Савелием», – продолжил мальчик.

По словам юного экоактивиста, его изначально поддерживал сельский совет, а еще некоторые соседи. Но самые главные помощники – это его младшая сестра и их дедушка. Сестренка постоянно проводит время с братом, снимает видео, помогает собирать мелкий мусор. Но деятельность мальчика не заканчивается на уборке мусора только вокруг своего дома и на ближайших улицах.

«Я стараюсь принимать участие во всех экологических акциях. Если мы едем в другой район или на рыбалку, то я всегда беру мешок для мусора. Я стараюсь откладывать денежку, чтобы не просить родителей покупать мне мешки. Их надо очень много, часто мешков не хватает. Они рвутся постоянно. Как-то раз один дядя написал мне, что хочет помочь, прислал мешки, очень крепкие. Но было одно условие – я никому не скажу об этом. Сперва я не понял, почему он сделал это по-тихому. Но когда мне начали писать гадости после публикации статьи про меня, я понял почему», – добавил юный экоактивист.

Матвей собирается и дальше заниматься уборкой мусора, так как ему нравится делать мир лучше и чище. Он нашел поддержку неравнодушных людей в социальных сетях, познакомился с Чистомэном (экоактивист из Челябинска – прим. ред.) и спрашивал у него советы. По словам мальчика, он бы очень хотел однажды встретиться с этими людьми на одной площадке и провести время вместе.

Фото: Pexels – pixabay.com

Поделиться





Все мнения