Экология

100 дней работы новой команды Минприроды России: мнения экспертов

Дата «100 дней» считается во всем мире рубежом, который позволяет подводить некоторые итоги деятельности политических руководителей разных уровней.

Традиция появилась в прошлом веке, когда в США за первые 100 дней президенту Рузвельту удалось быстро и эффективно вывести страну из кризиса. Она закрепилась и в наши дни.

Мы спросили экспертов, чем запомнились первые 100 дней новой команды Минприроды, федерального ведомства, чья профессиональная деятельность сопряжена с острыми экологическими проблемами и охраной окружающей среды.

Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что за 100 дней пока невозможно сказать о системных достижениях министерства, но явные успехи уже прослеживаются. Предстоит решить много вопросов и, в первую очередь, проблему эффективного использования недр и заброшенных скважин. Не менее важной является лесная отрасль, где необходимо навести порядок и проследить за исполнением новых законопроектов.

«Еще одно важное направление – водные ресурсы, ситуация с гидротехническими сооружениями. Нельзя забывать еще и вопросы, связанные с изменением климата, которые приводят к таянию мерзлоты. Вопросы выбросов, вопросы контроля за выбросами углекислого газа. Можно перечислять до бесконечности. Я бы сказал так: очень важно, чтобы у министерства хватило рук на все», – рассказал Николаев.

Российский эколог, автор YouTube-канала «Экологика» и Тelegram-канала Георгий Каваносян отмечает, что экспертное сообщество ждет конкретных заявлений министра. 

«Александр Козлов из команды Михаила Мишустина, он цифровик. Все системы с удаленным мониторингом будут развиваться достаточно эффективно. С другой стороны, все ждут, что скажет министр по поводу резонансных объектов.

Нам этого очень сильно не хватает: например, у нас очень разрозненный мониторинг рек, далеко не везде он исполняется. Хочется успешных дел, каких-то кейсов», – обозначил острые вопросы эколог.

Председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Алексеев отметил, что новый министр открыт к диалогу.

«Министр пытается вдуматься и что-то решить, даже несмотря на странный подбор кадров, который приходит только с Дальнего Востока. Они хоть и молодые ребята, но вдумчивые, и пытаются понять ситуацию», – пояснил Алексеев.

Эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган сказал, что контакт с новой командой уже состоялся.

«Александр Козлов откликнулся на наше предложение возобновить работу с общественными экологическими инспекторами. Ранее этому не должное внимание уделялось. Мы вышли к нему с этим вопросом, предложили реанимировать эту работу, скорректировать приказ Минприроды. Он откликнулся».

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина считает, что новая команда пришла в ведомство в сложный период корректировки нацпроекта «Экология»:

«Это излом в самом важном процессе в рамках деятельности Минприроды. Новому министру нужно не просто выстроить свою команду, ему нужно очень оперативно разобраться во всех тонкостях, утвердить все корректировки и двигаться дальше. Там и стратегия по ООПТ, и концепция РОП, новый федпроект по экопросвещению. Мы встречались неоднократно, меня радует понимание министра, что такое общественные независимые общественные организации, он учитывает точку зрения независимых экспертов», – объяснила она.

Президент Общероссийского объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды Елена Есина пояснила, что пока у общественников нет четкого понимания, «кто и за что отвечает» в министерстве.

«Времени пока очень мало прошло, мы с ним (министром) познакомились 24 декабря на заседании Общественного совета. Был достаточно конструктивный разговор. Он готов слышать и слушать», – сказала она.

Управляющий директор Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов высказал мнение, что министру нужно уделить особое внимание нацпроекту «Экология»:

«Тратятся колоссальные деньги и люди не понимают, что, собственно, делается. Считаем, что целый ряд вопросов нужно делать по-другому. Например, сейчас заканчиваются многомиллиардные рекультивации полигонов, которые были запущены в рамках проекта «Чистая страна». В результате мы имеем объекты, которые остаются опасными. При этом из бюджета надо платить за технологии. Есть сигналы, что рекультивация принимается не специалистами, принимается по строительным методикам. Потрачены миллиарды, но те результаты, которые были обещаны населению, они не достигнуты», – отметил эксперт.

Руководитель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов считает, что итоги работы после 100 дней подводить пока рано: 

«Первые шаги и установочные мероприятия по обозначенным трекам прошли. Сейчас завершается распределение кадрового ресурса, это тоже влияющий на сроки фактор», – отметил Исмаилов.

По мнению эксперта, министру и его команде стоит уделить внимание экологической открытости, усилить ответственность регионов в вопросах экологии, больше внимания уделять магистральным темам природоохранной политики: мониторингу качества окружающей среды и атмосферного воздуха.

Журналисты СМИ «Экология России» – нацпроектэкология РФ» выступили экспертами в информационной деятельности и обсудили свое впечатление от работы новой команды, отметив объявленное стремление к открытости. Тем более что в 2019 году Счетная палата РФ указывала на недостаточную информационную открытость министерства.

Из заметного – используются собственные Telegram- и YouTube-каналы о внутренней жизни министерства, однако периодичность выхода постов не постоянна, и пока что не хватает фактической информации, на которую можно ссылаться в работе СМИ.

По данным системы мониторинга «Медиалогия», пока что большинство цитат в СМИ заслужил факт назначения нового министра – 919 сообщений, негативных сообщений система не выдала.

Фото: Straitel – istockphoto.com

Еще по теме