Экология

Зачем нужна экологическая экспертиза промышленных объектов

В редакцию «Экологии России» обратился представитель общественности Свердловской области, чтобы привлечь внимание к проблеме строительства кремниевого завода в городе Верхняя Салда. Предприятию предстоит пройти экологическую экспертизу. Что это и для чего - в нашем материале

Зачем нужна экологическая экспертиза промышленных объектов
Фото: istock

В редакцию «Экологии России» обратился житель города Верхняя Салда Свердловской области. Он пишет, что компания «Силарус» собирается строить кремниевый завод. Его должны возвести в особой экономической зоне «Титановая долина». Неравнодушный гражданин просит нас помочь найти ответы на свои вопросы.

Вопросы здоровой окружающей среды остро встают, когда вы вдруг узнаете, что рядом с вами будет стройка, особенно если речь заходит о новом заводе.

Из своей практики можем сказать, что часть страхов уходит, если все стороны – и бизнес, и чиновники, и жители – находятся в здоровом и открытом диалоге. Но, к сожалению, это происходит редко. Наши подписчики и читатели жалуются, что общественные обсуждения по строительству предприятий зачастую широко не афишируются, на них невозможно попасть, и вопросы по экологической безопасности обсудить не с кем…

На сайте компании указано, что в проект планируется вложить свыше 100 млн евро. Сумма солидная. Но ситуация вокруг еще будущей стройки предсказуемая  – уже есть неоднозначные публикации, комментарии в социальных сетях. Конечно, общественность волнует хоть малейший намек на угрозу их среды обитания.

Вскоре проект должен пройти экологическую экспертизу. Процедура весьма серьезная, но малопонятная широкой публике.

Добавим, что и администрация площадки, на которой будет возведён завод, заявила нашему изданию, что компания «Силарус» готова идти, помимо обязательной государственной экспертизы, еще и на общественную:

В данный момент проходит общественная независимая экспертиза проекта ООО «Силарус» по созданию производства технического кремния на нашей площадке в Верхней Салде. В ближайшее время мы рассчитываем получить ее результаты, которые будут обязательно опубликованы.

Напомню, что общественная экологическая экспертиза была проведена по поручению Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой. Еще в начале декабря прошлого года, по инициативе Уполномоченного по правам человека Свердловской области, состоялось большое совещание с представителями резидента, управляющей компании особой экономической зоны, региональных министерств промышленности и науки, инвестиций и развития, а также общественности и администрации Верхнесалдинского городского округа.

«Наш резидент согласился провести общественную независимую экспертизу проекта параллельно с государственной экологической экспертизой. Мы искренне приветствуем это решение, которое еще раз говорит о том, что инвестор уверен в экологической безопасности своей производственной технологии», - заявил нашему изданию Андрей Антипов, генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина».

Тем не менее, чтобы выслушать нейтральный голос, мы решили обратиться к эксперту, чтобы подробнее рассказать читателям, что значит экологическая экспертиза, зачем она нужна и можно ли принять прямое или косвенное участие в ее проведении.

Потому что понимание того какие именно обязательные процедуры проходит предприятие и как государство может гарантировать экологическую безопасность и даёт полную картину происходящего.

Рассказывает член Комитета ТПП РФ, эксперт Национальной Экологической Премии, региональный лидер проекта Водно-зеленый городской каркас в Екатеринбурге, председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева.

Экспертиза проводится, чтобы выбрать оптимальное место для строительства того или иного объекта, исключить использование экологически небезопасных материалов и разработать комплекс мер по снижению негативного влияния объекта и его деятельности на окружающую среду. В проведении экологической экспертизы объектов заинтересовано не только государство, но и сами граждане. Ведь в соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на экологическую безопасность.

Проведение экологической экспертизы (ЭЭ) позволяет уменьшить экологические риски для окружающей среды, а значит – для здоровья людей. Федеральный закон №174 «Об экологической экспертизе» принят Госдумой еще в 1995 году. Согласно ФЗ-174, «Экологическая экспертиза – установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду».

Экологическая экспертиза бывает государственной (ГЭЭ) и общественной (ОЭЭ). Результатом проведения является заключение экологической экспертизы. Польза ЭЭ в том, что легче выявить и предотвратить негативные для окружающей среды последствия деятельности на стадии ее планирования, неудачно спланированная деятельность может причинить значительный ущерб окружающей среде и поставить под угрозу здоровье людей.

Отрицательное заключение государственной экологической экспертизы – запрет реализации проекта – объекта государственной экологической экспертизы, в том виде, как этот проект разработан. 

Далее отметим, пожалуй, самый резонансный момент. В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эксперты, проводящие ЭЭ, как государственную, так и общественную, должны быть аттестованы Росприроднадзором по итогам сдачи квалификационного экзамена. Требования к составу и содержанию ГЭЭ будет определять Минприроды России.

А вот общественную экспертизу не смогут инициировать иностранные агенты и аффилированные с ними лица, а также лица без российского гражданства. Экспертам, привлекаемым к ОЭЭ, будет запрещено передавать третьим лицам документацию, относящуюся к проводимой ОЭЭ. 

Такое положение, надеемся в будущем приведет к тому, что недобросовестные общественные деятели не будут иметь рычаги влияния на развитие промышленности в России. 

По словам Ольги Старцевой, настороженное отношение общественности к строительству предприятий небезосновательно: порядка 20% болезней  населения имеют экологические корни. Нам досталась в наследство от предыдущих поколений больная экосистема. Да, сегодня промышленных выбросов и сбросов стало меньше, благодаря новым технологиям – в конце 20-го и начале 21-го века проведена модернизация многих промышленных производств. Но, увы, не всех.

Началась переработка накопленных в советские и уже российские годы промышленных и коммунальных отходов, на многих предприятиях индустрии внедрен замкнутый цикл водоснабжения и водоотведения, что уменьшило количество загрязненных сточных вод. 

Но достались нам не только загрязненные почвы (полигоны и свалки) и водные объекты, но и другие проблемы. Произошла разбалансировка водно-зеленого потенциала территорий: болота осушаются, малые реки во многих больших городах скрыты в коллекторы, популярна уплотнительная застройка, зеленые зоны города уменьшаются, снижается качество зеленых насаждений в городах. В результате мы получили увеличение климатических рисков (нарушение ветровых потоков и теплового баланса), снижение экологической устойчивости, начали нести серьезные экономические потери из-за этого. Качество воздуха в городах, шумовое и световое загрязнение – все это отражается на здоровье. 

И, конечно, мы не могли не обратиться   за комментарием к «виновнику торжества» - компании «Силарус».

Заместитель генерального директора Андрей Коблик рассказал, что проведение экологической экспертизы - это один из видов общественного контроля за реализацией промышленных проектов. Сегодня мало создать экономически эффективное производство, оно должно соответствовать экологическим требованиям, устанавливаемым исключительно государством. Это и экологично, и целесообразно с точки зрения бизнеса.

«При реализации нашего проекта, на всех этапах, мы строго следуем существующим нормативно-правовым актам. Напомним, что в России достаточно строгое законодательство, в том числе экологическое, регламентирующее строительство промышленных объектов», – сообщили в компании «Силарус».

Коблик также добавил, что разработку ОВОС осуществлял филиал акционерного общества «Риццани де Эккер С.П.А.», зарегистрированный в Российской Федерации, основу которого составляют специалисты, проживающие в нашем государстве и обладающие всеми необходимыми познаниями в области российского экологического законодательства:

«Важно отметить, что компания разработчик ОВОС является членом Ассоциации «Саморегулируемая организация «Международное объединение проектировщиков». - заключил заместитель генерального директора «Силарус».

Мы будем и дальше следить за ситуацией вокруг прохождения экспертизы будущем заводом «Силарус» и напоминаем, что в рамках одного из проектов нашего СМИ – «Зеленая линия» – открытого диалога с обществом, чиновниками и бизнесом об экологических проблемах мы обратились к собственникам предприятий с предложением совместной работы.

Редакция готова стать площадкой, на которой общественность задает вопросы, а бизнес отвечает – и о безопасности вводимых объектов, и о модернизации своих предприятий, и о других действиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Наши журналисты обязательно расскажут о результатах экспертизы и, как при этом было учтено мнение местного населения.


 

Еще по теме