Биоразнообразие

«Тайга не может их прокормить»: в Якутии расплодились волки

В Якутии увеличивается число волков. Численность хищников на протяжении десяти лет держалась на уровне 3,5 тыс. особей. Санитаров леса становится все больше – корма в тайге им не хватает, поэтому они поселились вблизи населенных пунктов. Здесь они всегда могут «полакомиться» выращенным фермерами скотом, а также найти пропитание на свалках.

По оценкам Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Якутии, лесам региона достаточно 500 особей. Сейчас из более чем в семь раз больше.

«У нас уже даже термин появился – синантропные волки. Они живут вблизи населенных пунктов и преследуют домашних животных, от собак до лошадей. Не брезгуют и обследованием свалок. В начале зимы наступает опасный период: волчицы обучают навыкам охоты подросший молодняк. В прежние годы они практиковались на зайцах. Но сейчас заячьи популяции в Центральной Якутии находятся в глубокой депрессии, поэтому о том, что пошла «учеба», мы обычно узнаем от коневодов, чьи лошади круглогодично находятся на вольном выпасе», – цитирует «Российская газета» руководителя Дирекции Иннокентия Семенова.

Волки уже приспособились обучать молодняк на домашнем скоте – фермеры находят израненных лошадей и оленей. Спустя год эти хищники всему научатся и смогут охотиться даже на сохатых.

Ущерб от волков оценивается в 400 млн рублей в год. Они убивают лосей, оленей, кабанов, зайцев и других крупных животных. Но такое количество серых хищников тайга прокормить не может, поэтому они идут в ближайшие поселения.

«Волк очень чутко реагирует на изменения окружающей среды и в зависимости от этого подвержен саморегуляции. А что такое для него среда? Это кормовая база и уровень пресса со стороны человека. И то, и другое сейчас позволяет ему плодиться. Ему комфортно», – продолжил эксперт.

Семь лет назад из-за нашествия волков в Якутии был объявлен режим ЧС. Охоту на него вели круглосуточно. Удалось значительно снизить количество зверей, но численность снова стала аномально высокой.

Охотоведы называют несколько причин, по которым контролировать популяции сложно. Это недостаточное финансирование, дороговизна вертолетных услуг и слишком маленькое вознаграждение за одну тушу. Сейчас нельзя использовать яд для волков, так как от действия «химии» страдают и другие животные.

Эксперты убеждены, чтобы численность волков пришла в норму, нужно выделять больше субсидий. Своими силами фермеры не справляются. Немного помогла «флажковая» охота, но она подходит только для центральных поселений. Волки же в основном орудуют в горах и тундре, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству.

Фото: GarysFRP – istockphoto.com

Еще по теме